Glen Breton 10 Jahre Rare Single Malt
Charakteristik: Ein aromatischer Whisky, der sich mit einer angenehmen gold-gelben Farbe präsentiert, in die sich Reflexe von Bernstein und Orange mischen. Im Geruch von mittlerem Körper, aber angenehm feurig, zeigt eine enge Kombination von Butterscotch, Heide, Honig unf gemahlenem Ingwer mit langen, holzgetönten Untertönen. Das Aroma ist leicht bis medium im Körper, mit eine spürbaren Alkoholnote. Es ist sahnig mit einem guten Fluß von toastigem Holz, Mandeln, Karamell und gerade einer feinen Andeutung von Holzkohle und erdigem Torf. Im Nachklang anhaltend, endet mit einem schnellen Einschlag von leichten, rohen Holznoten. Mit einem Fingerhut Wasser wird der anfängliche Einschlag des Alkohols balancierter, und die Aromen werden weicher, indem das Wasser die frischen, fruchtigen Essenzen von Orange, Citrus und süßem Getreide in den Vordergrund bringt. Die Mischung wirkt am hinteren Gaumen fülliger, bringt einen stärkeren Eindruck von Malz. Distillery Notes:
Farbe: Goldener Bernstein.
Aroma: Butterscotch, Heide, Honig und gemahlener Ingwer.
Geschmack: Sahig mit einem guten Fluß von Aromen von toastigem Holz, Mandeln und Karamell. Im Nachklang rund, anhaltend, schwach süß und das winzigste Wispern von Torf.
Ausbau: Bourbon Casks
Besonderheit: The Glenora Distillery liegt in Glenville, im kanadischen Inverness County, auf Cape Breton in der Provinz Nova Scotia. Sie liegt zwischen den Städten Inverness und Mabou. Doch, doch, wir sind in Canada. In einem Teil der Welt, wo außerhalb Schottlands und Irlands das Gälische gepflegt wird wie nirgends sonst. Glenoras Präsident mit dem völlig un-gälischen Namen Lauchie MacLean läßt mit dem Glen Breton Rare Canadian Single Malt Whisky den einzigen Single Malt in Canada machen.Glenora Distillery hat eine Jahreskapazität von 250.000 Litern Whisky und bereits eine bewegte Geschichte. Die Distillery und die dazugehörigen touristischen Einrichtungen wurden zwischen 1988-1990 erbaut. Das Glenora Projekt war schon zweimal pleite, die ursprünglichen Gründer waren schon vor der Eröffnung bankrott. Lauchie MacLean kaufte sie im April 1994 und, obwohl sie im Juni 1990 tatsächlich mit dem Destilliern begonnen hatte, mußte er 6 Jahre warten, bevor er reifen Whisky hatte. MacLean leitet die Production der 50.000 Liter jährlich.