Dean's Finest Old Scotch Whisky
Nach einer alten und traditionellen Rezeptur, wird Dean's Finest Old Scotch Whisky in der Loch Lomond Brennerei in Alexabdira, in den schottischen Highlands aus Grain und Malt Whisky produziert. Die qualitativ sehr guten Malts und der feine Grain Whisky von Loch Lomond werden vom Master Distiller mit Hingabe, ebenso wie es James Jonstone vor über 100 Jahren tat, harmonich miteinander verschnitten.
Charakteristik: Dean's ist von feiner tiefgoldener Farbe, reichem Bouquet und weichem, dezent süßem Geschmack. Im Nachklang ist er mild und harmonisch, mit einer Anmutung von feinem Malt und Faßlager. Trinkt man Deans mit einem Schuß stillem Wasser, entfaltet sich sein feiner Duft mit den typischen Nuancen der schottischen Highlands besonders deutlich.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks.
Herstellung: Die Qualität und der Geschmack eines Scotch Whisky werden wesentlich von der Auswahl der verschiedenen Malts geprägt, im Falle von Dean´s sind es ausschließlich Highland Malts. Aber vor allem auch die in der Blend enthaltenen Grain Whiskys prägen Qualität und Charakter. Erst nach Jahren der Reife in alten Fässern aus Eichenholz hat Dean's Finest dann das hohe Qualitätsniveau erreicht, das wir mit Stolz Dean Distillery´s Finest Selection nennen.
Herkunft: Nirgendwo spiegelt sich das historische Erbe und der Charakter Schottlands beeindruckender wieder als in seiner Hauptstadt Edinburgh. Umsäumt vom Meeresarm des Firth of Forth im Norden und der unberührten Natur der Pentland Hills im Süden, erstreckt sich Edinburgh bis hin zur wunderschönen Küste. Hier, im Schatten des geschichtsträchtigen Edinburgh Castle, lag Dean Village, das kleine Dorf, das der Dean-Destillerie seinen Namen gab.
Heute ist der Standort längst Teil des Zentrums von Edinburgh. 1881 errichtete James Johnstone die Brennerei an den steilen Felsen des Flusses Leith im Schatten der Dean-Brücke. Und sehr bald schon stellte der erfahrene Brenner mit viel Liebe und Kennerschaft einen erstklassigen Whisky her, der hohe Anerkennung erhielt.