William Lawson's Blended Scotch
Aroma: Verschiedene Früchte, keine Spur von Torf, dafür Blumen und Noten von Apfelkuchen und Bananen. Aber alles sehr leicht, fast zart.
Geschmack: Delikat und ätherisch, extrem leichter Körper. Malz leicht nach Sherry, getoastete Cerealien und ein Hauch von Vanille und Toffee. Der äußerst leichte Eindruck bestätigt sich. Im Nachklang kurz und wenig fordernd.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks
Besonderheit: Der Standard William Lawson Blend dürfte nicht viel älter als 3 Jahre sein und soll nur ungetorfte Single Malts zu nur 20 %, sowie Grain Whisky der komplett in Sherryfässern reifte enthalten. Entwickelt hat ihn William Lawson schon 1849 in Liverpool. Die Firma William Lawson war allerding erloschen und wurde in Liverpool erst zum Ende des zweiten Weltkrieges wiederbelebt, 1967 wurden alle Aktivitäten nach Goatbridge in Schottland verlegt. Heute werden die William Lawsons Blends in Goatbridge und Glasgow von John Dewar & Sons, selbst im Besitz von Bacardi, hergestellt und abgefüllt. Sein Warenzeichen wurde 1889 registriert und nach etlichen Besitzerwechseln kam die Marke zur italienischen Firma Martini & Rossi, bekannt für ihre Wermouths. Diese hatten 1972 die MacDuff Distillery gekauft, in der Glen Deveron Single Malts hergestellt werden, welcher das Herz dieses Blends bildet. In dieser Zeit wurde die MacDuff Brennerei erweitert, allerdings wurden Martini & Rossi 1992 von Bacardi übernommen. Der Blend liegt in der Verantwortung von Stephanie McLeod, Master Blenderin bei William Lawson. Sie erhält die Tradition eines leichten fruchtigen Blend - liegt vielleicht etwas daran, daß die Macduff Distillery mitten in den Obstgärten des Duff House Estate liegt.