Edradour 10 Jahre 200 ml
Farbe: Kräftiger Sherryton.
Aroma: Getrocknete Aprikosen, Oloroso Sherry. Eine schwache würzige Rauchigkeit. Elegant und mehr Sherry als früher.
Geschmack: Reichhaltig, mundfüllend, geröstete Gerste und eine an Trauben erinnernde Fruchtigkeit. Sahnig, minzig, nussig. Eine mandelartige Trockenheit. Eine Spur von Seifigkeit, typisch für Edradour.
Im
Nachklang fest, ein Hauch von torfiger Bitterkeit und der schwache Eindruck parfümierter Seife. Karamell, Vanille, sanfte Gewürze und Eichentöne.
Ausbau: Sherry Casks (?)
Besonderheit: Mittlerweile muß am sagen, daß Edradour eine der kleinsten und nicht mehr die kleinste schottische Destillerie ist. Nach wie vor gilt jedoch, daß andere, größere Destillerien die Jahresproduktion von Edradour in einer Woche machen, ca. 90000 Liter Alkohol. In der Produktion arbeiten drei Mann, im Visitor Centre sind es bis zu 10 in der Saison. Die Brennblasen sind gerade etwas größer als die gesetzlich festgelegte Untergrenze für stills und sie können einen hervorragenden whisky machen. Mittlerweile ist Edradour im Besitz des unabhängigen Abfüllers Signatory und scheint nach einiger Unruhe kurz nach dem Erwerb, wieder in ruhigerem Fahrwasser zu liegen und das merkt man dem malt auch an.
Mitte 2016 weiß man, daß bei Edradour fleißig gebaut wird. Es ist nicht nur von Lagerhäusern sondern wohl auch von einer Destillerieerwiterung die Rede.