Glengoyne Balbaina
Farbe: Kräftiger Bernstein.
Aroma: Wärmend, mit gewürzten Rosinen, Keksen, Ahornsirup und Gewürznelken.
Geschmack: Brauner Zucker mit getrocknetem Apfel, Toffee und reichhaltigem Sherry. Im
Nachklang trocken mit sanfter Eiche, gemahlenen Gewürzen und Zitrus.
Ausbau: Zum größten teil in First-Fill European Oak Sherry Casks. Im Original zu lesen "with a heart of first fill European oak sherry casks" heißt, daß noch andere Fässer beteiligt waren.
Besonderheit: Auf der Packung erzählt Glengoyne die Geschichte der Eiche. Interessant wird es, wo die neu gemachten Fässer in Spanien mit Sherry befüllt werden. Einmal heißt es, sie werden mit dem feinsten Oloroso Sherry befüllt und dieser würde bis zu drei Jahren das Faß konditionieren indem er den Charakter der Eiche verfeinert, ihn weicher mache und so für den Glengoyne vorbereite.
Im nächsten Absatz werden die Fässer nach 6 langen Jahren geleert und zu Glengoyne gebracht. Das kann manches bedeuten, auch daß die gängigen Glengoyne Sherryfässer solche sind, die zweimal für drei Jahre mit Oloroso Sherry reifen.