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Farbe: Dunkler Bernstein. Aroma: Herbstblätter auf feuchtem Waldboden, Heide, Holzrauch und gewachste Apfelschalen, mit der Zeit zitronige Fruchtigkeit, die immer stärker wird. Aber auch zu reife Orange, etwas parfümiges, Sägemehl, Chemieorange? Marshmallows, gekochte Früchte, weißer Süßwein, Seifenwasser, nasses Papier. Der Rauch hat es schwer, durchzudringen.
Geschmack: Breiter auf der Zunge, als die Nase vermuten ließe, viel deutlicherer Einfluß der Sherry Casks, mit noch mehr Zitrus und Schokolade. Intensiv floral, starke Parfümnoten, so etwas wie Rosenblättermarmelade, Veilchenpastillen oder ein leichter Muskatellerwein. Sehr süß, hier verbinden sich die süße Fruchtigkeit und Torf nicht so gut wie sonst beim Bowmore. Nicht komplett außer Balance, aber irgendwie seltsam.
Im Nachklang recht lange und besser balanciert, nach Verbranntem und blumig, sehr blumig, überreife Orangen und Torf. Das ist einfach eine seltsame Mischung. Jedenfalls komplex und äußerst wechselhaft, braucht viel Zeit im Glas.
Ausbau: Ex-Bourbon Barrels und Sherryfässer.
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Die Bowmore Brennerei liegt auf der Insel Islay in Schottland und wurde 1779 erbaut, sie liegt am Loch Indaal und gehörte seit 1963 der Firma Stanley P. Morrison, später Morrison Bowmore. 1989 beteiligte sich der japanische Whiskykonzern Suntory an der Brennerei und seit 1994 gehört Morrison Bowmore ganz Suntory.