Charakteritstik:
bottlers note: Aroma: Karamell, Orangenzesten und reife Pflaumen mit einem Hauch gemischter Gewürze und reichhaltigem Rauch.
Geschmack: Leuchtende Zitruszesten- und Pfirsichnoten mit Rosinen, Walnüssen, dunkler Schokolade und integriertem Rauch.
Im Nachklang saftiger Likörwein, gebrannter Zucker, dunkle Früchte und anhaltender geräucherter Christmascake.
Ausbau: 46 fresh Madeira hogsheads
Besonderheit: non chill-filtered, natural colour, limited edition 17000 Flaschen. 50ppm getorft.
Madeira finishings gab es einige, den letzten Madeira cask matured schon 2015.
Ein release geplant für 2021 aber ein Mangel an Flaschen verhinderte das general release. Der malt kam aber schon 2021 aus den casks und mit den Flaschen die da waren, wurden bestimmte Länder wie z. B. Schweden beliefert, bevor die weitere Abfüllung gestoppt werden mußte.
Der Madeira Cask Matured wurde im Mai 2016 destilliert und reifte für 5 Jahre und 3 Monate in 46 fresh Madeira hogsheads. Teilabgefüllt im August 2021 mit 50% abv, der Rest erschienen im März 2022.
Anthony Wills, Kilchoman Founder: “Kilchoman really lends itself to maturation in fortified wine casks. The rich fruity character of the casks balances nicely with the creamy citrus sweetness of our new spirit.
My preference when using wine casks has always been to use fresh first fill barrels with a view to bottling the whisky relatively young.
This approach means the lighter clean flavours and fresh maritime peat smoke aren’t overwhelmed by the cask influence”