Auchentoshan Bartender's Malt
Farbe: Gold und Kupfer mit einem leicht grünlichem Schimmer.
Aroma: Getrocknete Aprikosen, Milchschokolade, Honig und grünes Tabakblatt.
Geschmack: Zesten, Kirschblüten, Brioche und Ingwer. Im
Nachklang ein nervöser, expandierenden whisky mit lang anhaltender Wärme.
Ausbau: Ex-Laphroaig-Fässer, auch Deutsche Eichenholz Casks, Rotweinbarriques, verschiedene Sherry- und American Oak Casks, bis hin zu ehemaligen Rum-Barrels.
Besonderheit: Kein Hinweis auf chill-filtering oder Färbung.
Der im Juli 2017 vorgestellte Auchentoshan The Bartender's Malt soll aus 12 verschiedenen, von 12 Bartendern speziell ausgesuchten Fässern bestehen.
Diese 12 Bartender waren die 12 Gewinner des Auchentoshan New Malt Order Cocktail Wettbewerbs. Beteiligt waren Bartender aus Deutschland, Schweden, USA, Kanada und Großbritannien unter der Supervision von Morrison Bowmore's ehemaliger Master Blenderin Rachel Barrie.
Um diese besondere Abfüllung erschaffen zu können, durften die sich Teilnehmer erstmals ziemlich frei bei den Vorräten der Destillerie bedienen. Herausgekommen ist entsprechend ein NOS (no-age-statement) Vatting, wobei keiner der beteiligten Malts jünger als 6 Jahren war. Die ausgesuchten Fässer stammen aus einer Bereich von den 1970ern bis in die 2010er Jahre und die Fasstypenumfassen ex-Laphroaig-Casks, über Fässer aus Deutsche Eiche, Rotweinbarriques, verschiedene Sherry Butts und American Oak Casks, bis hin zu ex-Rumfässern.