anCnoc Stack
Farbe: Blaßgold.
Aroma: Ein anfänglich rauchiges Aroma wird sanft durchdrungen von Akzenten von Zitronen und Orangen. Diese Zitrus-Schärfe, so typisch anCnoc, macht langsam Platz für die weichere Süße von Honig und Vanille.
Geschmack: Erdiger Torfrauch wird überlagert mit dunkler Schokolade, während grüne Äpfel dies durch einen fruchtigen Stich ergänzen. Im
Nachklang rauchig, körpervoll und lange anhaltend.
Ausbau: Ungefiltert und ungefärbt, matured in American oak ex-Bourbon barrels for more than 10 years and possesses a phenol content of 20 ppm.
Besonderheit: Zur Whisky Live Paris am 24. September 2016 brachte anCnoc mit dem Stacks einen weitern Single Malt seiner getorftem Serie heraus. Mit dem Stack sind es nun 7 Malts, Peatlands, Tushkar, Rutter, Flaughter, Cutter und Rascan.
Stack oder Stapel ist dabei kein Wektzeug beim Torfstechen, sondern der letzte Schritt der Aufschichtung der Torfsoden zum Trocknen. Gereift in American Oak ex-Bourbon-Barrels für mehr als 10 Jahre und einem Phenol Gehalt von 20 ppm.
In seiner Limited Edition anCnoc Peaty Collection will anCnoc die dunkler torfige Rauchigkeit und leichte subtile Aromen vereinen. Das Besondere. „Each bottle carries a note of the PPM (parts per million) phenol in the distilled spirit.“ Die ppm Angaben beziehen sich also auf den fertigen Whisky ...nicht wie üblich auf den Phenolgehalt des Malzes vor der Destillation. Jede Brennerei kann torfigen Whisky produzieren, und viele haben das in ihrer früheren Zeit auch getan. So auch anCnoc 1884, mit dem Trend zum torfigen malt liegt diese Rückbesinnung also voll im Trend.