Charakteristik:
bottlers note: Farbe: Dunkler Bernstein.
Aroma: Geräucherte Aprikose, dunkle Kirschschokolade, Haselnuß-Toffee.
Geschmack: Gebackene Früchte, geröstetes Eichenholzgewürz, Orangen- und Zimtgewürz, vollendet mit reichem karamellisiertem Rauch.
Rauchintensität: Mild.
Ausbau: matured in ex-Bourbon, sherry cask, virgin oak, and Madeira wine casks, this release marries together peated and non-peated malt whiskies
Besonderheit: non chill-filtered, natural cask imparted colour, sonst keine Angaben.
Oder doch: smoke level: mellow
Der Benrichach 25, abgefüllt 2016 lag unter 200.-... also nur ein Preissprung von knapp 100 .- in 5 Jahren, da ist doch etwas schief gleaufen.
"Ein komplexer Single Malt, verwoben mit mildem Rauch und dem meisterhaften Einsatz von Eichenholz. Hergestellt aus einer Kombination von nicht getorftem und getorftem Whisky und für mindestens fünfundzwanzig Jahre in Sherryfässern, Bourbonfässern, Eichenfässern und Weinfässern auf Madeira gereift.
Während der langen Reifung mildert sich Benriachs süßer Speyside-Rauch und fügt sich in Obst, Malz und Eiche ein. Nach fünfundzwanzig Jahren wirkt der Rauch karamellisiert und wird durch die weitere Fassreifung weiter verbessert.
Der Whisky jeder Fassart wird im Anschluss miteinander geblendet, um einen reichhaltigen und eleganten Single Malt zu erhalten, der mit gebackenen Früchten, Honigmalz und gerösteter Eiche mit einem langen, reichen, karamellisierten Rauchabgang überzeugt. Alles in perfekter Balance."
Der September 2020 sah den kompletten relaunch der Benriach range mit neuen Flaschen, neuen Packungen, neuen Preisen und neuen whiskies.
Sofort fällt auf, daß auf allen neuen expressions Three Cask Matured steht und für die vier 10 bzw. 12 Jährigen, getorft und ungetorft jeweils, kommen bourbon, sherry, virgin oak, rum, port wood und Marsala casks zum Einsatz. Nicht bei allen alle auf einmal, aber jeweils drei davon pro expression. So etwas wie distillery charakter scheint nicht bewahrenswert zu sein.
Macht das ständige Umfüllen oder vatten diese Abfüllungen so aufwändig und damit teuerer oder sind es die Kosten für neues Verpackungmaterial und Flaschen? Und TicTacToe fragen natürlich völlig zurecht: Und warum?