BenRiach Peated Fully Matured Quarter Casks
Farbe: Leuchtendes Sommergold.
Aroma: Elegante Wellen von Holzrauch intensivieren sich zu brennender Heide mit einem köstlichen Beitrag von reichen Früchten des Obstgartens. Subtile Andeutungen von Pfirsichen, Zimt und Zucker und eine leicht kräutrige Note von frischer Gerste geben dem reichen Torfcharakter einen einzigartigen Kontrast.
Geschmack: Intensiver Torfrauch wird weicher und zu schwelenden Torfscheiten infundiert mit grüner Birne und Nectarinennoten. Nussige Eiche und Vanilleschoten verbinden sich mit einem Hauch von weißem Pfeffer und einen Dreh von Limette um eine knackiges, rauchiges Finish zu liefern.
Ausbau: Fully matured in quarter casks
Besonderheit: Kurz nach der Übernahme der BenRiach Distilling Company mit BenRiach, GlenDronach und Glenglassaugh durch Jack Daniel's Muttergesellschaft Brown Forman im Mai 2016 kamen zwei neue Glenglassaugh und ein neuer BenRiach heraus.
Wie bei den von Glenglassaugh gleichzeitig herausgebrachten neuen “Octave casks“, erlauben die kleineren casks eine größere Interaktion zwischen dem Holz und dem spirit, was dem whisky größere Tiefe und Aroma in kürzerer Zeit verleihen soll. Der Traum eines jeden NAS marketing Strategen.
Eines der Probleme, die entstehen können ist ein whisky völlig außer Balance, dafür turbogeladen mit lauter Aromen, die nicht zueinander finden. Sehr holzig kanns auch in kurzer Zeit sein, wenn man den Zeitpunkt verpaßt, den whisky wieder aus dem Octave oder Quarter raus zu lassen. Der malt hat schlicht keine Zeit, unerwünschte Aromen abzubauen oder Komplexität zu erwerben.
„This unique single malt has been distilled from peated malted barley and has been fully matured in quarter casks. A smaller cask allows for more interaction between the wood and the spirit, giving the whisky a great depth of flavour and aroma in a shorter period of time. Bottled at 46%, non chill filtered and natural colour, this is an extraordinary, full-flavoured dram.“
Curiositas heißt der getorfte BenRiach Speyside Malt in seiner reiferen Form mit 10 Jahren, ein stark torfiger Speyside Malt ohne jeden Inselcharakter. Eine interessante Alternative zu Islay Whiskies.