Old Ballantruan Peated Malt
Der Old Ballantruan ist einer von wenigen getorfter Singla Malts aud der schottischen Speyside. Um seine torfigen Aromen zu bewahren reifte er einige Jahre in handverlesenen Fässern, anschließend wurde er mit 50 % Volumen und ungefiltert abgefüllt.
Farbe: In der braunen Flasche nicht gut zu erkennen, aber scheint sehr hell.
Aroma: Zuerst recht wenig Torf, dafür Unmengen von Karamell. Viel Vanille, malzige Schokolade (Ovomaltine), Cornflakes. Verändert sich langsam zu einer Note nach Bauernhof, Anflüge von Mist, gärendem Gemüse und Früchten, durchgeweichte getorfte Gerste, nasser Kalk. Ein likörähnliche Süße im Hintergrund. Sehr demonstrativ aber doch recht angenehm. Medizinische Noten, was er nicht hat ist Jod und Salzlake wie ein Islay Malt.
Geschmack: Sehr süß, weniger torfig als der erste Ballechin, wieder Unmengen von Karamell, Vanillefudge und geröstete Nüsse. Sehr malzig, irgendwie Irish, mit Andeutungen von Veilchen- und Lavendelpastillen. Datteln und Rauchtee. Wird mit der Zeit leicht klebrig, fast zuckrig. Im Nachklang viel länger als der Ballechin, einnehmend, ziemlich pflanzlich, nach Pappe und Teer und einer obstlerartigen Fruchtigkeit von jungem, esterigen Whisky. Nicht komplex, wirklich nicht aber seltsam wild und dick. Eine neue Art von malt für eine neue Art von Whisky Trinkern.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks.
Auszeichnungen:
Bronze Medal - Stockholm Beer & Whisky Festival, Sweden - 2011
Silver Medal - Best in Class - International Wine & Spirits Competition - 2008
Silver Medal - International Spirits Challenge, London - 2008
Good Quality - Internationaler Spirituosen Wettbewerb, Germany - 2007
Best in Class - International Wine & Spirits Competition - 2007