Tomintoul Tlath Whisky
Hat eine
Farbe wie leuchtendes, goldenes Stroh. Im
Aroma süß wie Toffee, mit Spuren von Honig und Vanille, einem fruchtigen Touch von Orange, Zirtus und Melone, etwas Minze und Petersilie, begleitet von Malz und Marzipan. Erinnert in der Nase an Agaven mit den typischen Anklängen von Erdigkeit.
Der
Geschmack ist cremig und leicht, ein vollkommender Speyside Malt, der trotz seiner sanfter Struktur Tiefe zigt und lebendig ist. Auf der Zunge tummeln sich Noten von weißem Pfeffer, Fenchel und Petersilie, die Würzigkeit von Eichenholz und einges an Muskat. Im Hintergrund ist ein Hauch von Vanille, Tanninen, Karamell und Orange spürbar.
Im
Nachklang würzig mit Noten von Honig, Shortbread, Hafer, ein Hauch von Grapefruit und frischer Minze. Ende floral anhaltend mit Fenchel, Anis, Teeblättern und Walnuss.
Ausbau: Gereift in American Oak ex-Bourbon-Barrels.
Besonderheit: Laut Etikett eine Multi Vintage Abfüllung gänzlich aus American Oak Bourbon Barrels. Tomintoul Tlàth, gesprochen Tlat, ist die neueste Abfüllung von Tomintoul. Tlàth ist gälisch und bedeutet sanft und weich, geschmeidig. Ohne Altersangabe und nur 40% Alkoholgehalt unterscheidet er sich deutlich von den anderen Tomintouls mit teilweiser Reifung Sherryfässern und ist der neue Einsteiger Whisky neben dem Tomintoul 10 Jahre.