Jura 12 Jahre
Jura's moderner Klassiker im Alter von 12 Jahren, angenhem reichhaltig mit rauchiger Sherry-Süße.
Das Umformen von Metallen zu schönen neuen Formen ist keine leichte Aufgabe. Als Handwerker von subtil rauchigen, süßen Whiskys verstehen man bei Jura, dass die Handarbeit von etwas unvergesslichem Zeit braucht. Nach der von Jura ungefähr 12 Jahre.
Farbe: Gold.
Aroma: Anklänge von Honig, gesalzenen Bananen und braunem Zucker, mit einem Hauch von Rauch und Zitrus.
Geschmack: Raffinierte, saftige tropische Noten, dazu Schokolade, Walnuss und Zitrusfrüchte. Im
Nachklang mild und rauchig.
Ausbau: Reifte 12 Jahre in American White Oak Ex-Bourbon Fässern und bekam ein Finish in Oloroso Sherry Fässern aus Jerez.
Besonderheit: Begonnen hat Juar Oktober 2017, als man eine neue Travel Retail Serie vorstellte, alle schon im neuen Flaschendeasig und neuer Verpackung.
"the range marks the introduction of a new signature style for the brand." - Das Sortiment markiert die Einführung eines neuen Stils für die Marke Jura.
Interessant war auch das foglende: Die vier neuen Travel Retail Whiskies kombinieren Highland und Isle of Jura Stile, gereift in American white Oak ex-Bourbon-Barrels und dann alle gefinished in hand-selected Sherry-Casks in denen vorher Pedro Ximénez Sherry für 15, 20, 30 und 40 Jahre lang war.
Diese vier Travel Retail Juras heißen:
The Sound mit 42.5% ABV, finished in 15yo Pedro Ximénez sherry casks
The Road mit 43.6 ABV, a finish from 20yo Pedro Ximénez sherry casks
The Loch mit 44.5% ABV, finished in casks from a 30yo Pedro Ximénez
The Paps mit 45.6% ABV, a 19yo single malt, enhanced in casks from a 40yo Pedro Ximénez.
Allerdings wurde diese Jura Sherry Cask Collection erst ab 01. April 2018 weltweit eingeführt. Im März 2018 dann auch schon die Ankündigung von fünf neuen Jura Standards mit neuem Hausstil ebenfalls für April 2018.
Diese fünf neuen Juras, Journey und Seven Wood ohne Alter, Jura 10 und 12 Jahre und schließlich der Jura 18 Jahre, alle sind torfig-rauchig.
Das ist eine Verneigung vor der alten Jura Brennerei, die bei ihrer Gründung einen Whisky herstellte, der den Nachbarn auf Islay sehr ähnlich war.
Graham Logan: „The essence of Jura is the combination of tall stills and American oak, ex-Bourbon casks. ‘The main thing [about the stills] is that they’re 25ft tall,’ he says. ‘There’s lots and lots of copper, lots of reflux. It’s a light, floral, fruity new make spirit. We’ve got a very pure water supply [Market Loch], and a balanced system creates consistency in the final spirit.“