
J. BALLY ist eine der ältesten Marken von Martinique-Rum sowie eine der ersten Destillerien auf La Martinique in Le Carbet, welche Rum aus reinem Zuckerrohr herstellte. Inspiriert von traditionellen, bewährten Produktionsmethoden von Cognac hatte Jacque Bally, der Grunder des Unternehmens die Idee seine Rums in Eichenfässern zur reifen um ihm komplexe Aromen zu verleihen. Diese langsame Reifung auf Holz, charakterisiert die BALLY Rums, gibt ihnen ein unvergleichbares Aroma, welches nur die Zeit bringen kann. Zur Gründung 1917 kaufte Jacques (daher der Zusatz J.) Bally den Landsitz Lajus auf und begann mit der Restaurierung der Brennerei des Landsitzes. Darüber hinaus kaufte Jacques Bally auch Ländereien auf, um den Zuckerrohranbau in eigenen Händen zu haben und nicht von Plantagenbesitzern abhängig zu sein. Jacques Bally war der erste Rhum-Hersteller, der die Vorzüge der Fassreife entdeckte. Diese Entdeckung entstand durch einen Zufall. Unverkaufter Rum, der für zwei Jahre in 500hl fassenden Eichenfässern gelegen hatte, hatte die Farbe und auch Aroma des Fasses angenommen. Jacques Bally war von dieser Entwicklung so angetan, dass er ab 1924 stets einen Teil seines destillierten Rhum Agricole zum Reifen in Fässer legte und diesen später als Rhum Paille verkaufte. Diese neue Sorte des Rhum Agricole feierte in der Karibik sofort große Erfolge. Die nächste einschneidende Entwicklung in der der Geschichte von Rhum J. Bally fand im Jahr 1930 statt. In diesem Jahr entschied sie Jacques Bally nämlich seinen Rum in die mittlerweile für Bally typischen Dreiecks und Quadratflaschen abzufüllen. Seit dem Jahr 1996 ist das Unternehmen im Besitz von Cointreau und stellt nach wie vor Rhum Argicole von hoher Qualität her.
Abfüller von Bally:J. BallyAdresse: J.Bally
Habitatus Lajus
97221 Le Carbet
Frankreich