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Bigi

Gebiet Umbrien, zwischen dem Adriatischen und dem Tyrrhenischen Meer am Kreuzungspunkt zwischen Nord und Süd gelegen, wird auch das grüne Herz Italiens genannt. Schon in etruskischen Zeiten wuchs in diesem Gebiet Wein. Fällt der Name Orvieto, so denkt man zum einen an die wunderschöne, von mächtigen Mauern umgebene Stadt, die, einst von den Etruskern auf dem steil aufragenden Felsplateau angelegt, im Mittelalter dann als Urbs Vetus (= alte Stadt) bekannt war. Zum anderen kommt einem der köstliche umbrische Weißwein in den Sinn, unter dessen Erzeugern die Kellerei Bigi seit vielen Jahren mit das höchste Ansehen genießt.Geschichte Seit der Antike erfreut sich der Orvieto großer Beliebtheit, und vor allem in Rom floss er einst an den Tafeln der Prälaten und bei den Festmählern der Würdenträger im Vatikan in Strömen. Er kann auf eine lange Geschichte verweisen, die reich ist an Anekdoten. So forderte der Maler Pinturicchio als Teil seines Honorars für ein Fresko in der Kirche Santa Maria Maggiore in Orvieto für die Dauer der Arbeiten die Lieferung von vin d'Orvieto quantum libuerit, also von Orvieto-Wein, so viel das Herz begehrt. Die neuere Geschichte des Orvieto ist dagegen eng mit der Gründung der Casa Vinicola Luigi Bigi im Jahr 1880 verknüpft. Unter der umsichtigen kaufmännischen Regie Luigi Bigis trat der Weinklassiker seinen Siegeszug um die Welt an. Der Orvieto ist ein uralter Wein. Schon die Etrusker erzeugten ihn in den Hügeln rings um den steil aufragenden Tufffelsen. Hoch geschätzt von Päpsten wie vom Adel und von dem Dichter D'Annunzio als Sonne Italiens in der Flasche apostrophiert, entwickelte er sich über die Jahrhunderte in aller Welt gleichsam zu einem Wahrzeichen der Stadt Orvieto. Der Orvieto von Bigi, den man heute an der eigens für ihn entwickelten Gaudy-Flasche gleich erkennt, ist das Aushängeschild der Kellerei, die ihn seit 1880 produziert und als einer der besten Erzeuger dieses Weins gilt. Bigi gibt ihn in einer trockenen und einer lieblichen Version heraus. Beide basieren auf den gleichen Trauben, nämlich Trebbiano Toscano (vor Ort Procanico genannt), Verdello, Grechetto, Malvasia Toscana und Drupeggio. Die ältere Version dürfte der Amabile sein, denn wegen der sehr kühlen Umgebungsbedingungen, unter denen der Wein einst bereitet wurde, kam die Gärung und damit die Umwandlung des Zuckers in Alkohol eher früh zum Erliegen.Kellerei Als erster Sitz diente der Casa Vinicola Bigi das ehemalige Franziskanerkloster La Trinità in Orvieto, das 1870 durch den italienischen Staat säkularisiert worden war. 1972 erfolgte dann, um den inzwischen gewachsenen Produktionsanforderungen Rechnung zu tragen, der Umzug in die unweit von Orvieto gelegene Ortschaft Ponte Giulio, wo der Betrieb bis heute ansässig ist. Mit einer Kapazität von 30 000 hl, einer zukunftsweisenden technischen Ausstattung und einem eindrucksvollen Bestand an großen Fässern sowie Barriques für den Ausbau der Weine bietet die Kellerei die besten Voraussetzungen, um moderne technische Standards und eine jahrhundertealte Tradition auf einen gemeinsamen Nenner zu bringen. Die 196 Ha umfassenden eigenen Weinbergflächen erstrecken sich im ältesten, klassischen Teil des DOC- Bereichs Orvieto in hügeligem Gelände in Höhen zwischen 150 und 450 m ü.d.M. auf eher leh-migen Böden. Sie sind zu 70 % mit Weißweinreben besetzt. Als erster Sitz diente der Casa Vinicola Bigi das ehemalige Franziskanerkloster La Trinità in Orvieto, das 1870 durch den italienischen Staat säkularisiert worden war. 1972 erfolgte dann, um den inzwischen gewachsenen Produktionsanforderungen Rechnung zu tragen, der Umzug in die unweit von Orvieto gelegene Ortschaft Ponte Giulio, wo der Betrieb bis heute ansässig ist. Mit einer Kapazität von 30 000 hl, einer zukunftsweisenden technischen Ausstattung und einem eindrucksvollen Bestand an großen Fässern sowie Barriques für den Ausbau der Weine bietet die Kellerei die besten Voraussetzungen, um moderne technische Standards und eine jahrhundertealte Tradition auf einen gemeinsamen Nenner zu bringen. Die 196 Ha umfassenden eigenen Weinbergflächen erstrecken sich im ältesten, klassischen Teil des DOC- Bereichs Orvieto in hügeligem Gelände in Höhen zwischen 150 und 450 m ü.d.M. auf eher leh-migen Böden. Sie sind zu 70 % mit Weißweinreben besetzt. Beflügelt durch das Potenzial dieses Terrains, hat die Kellerei Bigi im Lauf der Jahre wahrlich bemerkenswerte Erfolge erzielt, und dies längst nicht nur mit dem Orvieto Classico. Dank der Kompetenz ihrer Önologen wie auch des beträchtlichen Wein- bergkontingents konnte sie ihr Sortiment deutlich erweitern. So umfasst das Angebot heute neben den bewährten Weißen Orvieto Classico, Grechetto und Est!Est!!Est!!! überaus interessante Rote, für die Sangiovese dellUmbria exklusiv oder auch zusammen mit anderen Rebsorten verarbeit wird.(Quelle: Cantine Bigi)

Adresse:
Cantine Bigi
Località Ponte Giulio n°3
05018 Orvieto (Terni)
Italien

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