Die Domaine Billaud-Simon wurde 1815 nach den Napoleonischen Kriegen von Charles Louis Billaud in Chablis gegründet und 2014 von der Domaine Faiveley übernommen. Sie steht hauptsächlich für erstklssige trockene Premiers Crus und Grands Crus Weinlagen in Chablis Montée de Tonnere, Les Preuses und Les Blanchots. Auch der Gemeinde-Wein Chablis Tete d'Or, mit Reben in allerbesten Lagen, ist unter Weinkennern ein Begriff. Auf Mergel- und Kalkböden stehen die etwa 60 Jahre alten Reben.
Die Lese per Hand erfolgt, wenn die Trauben die optimale Reife erreicht haben. Anschließend gelangen die Trauben in die Pneumatikpresse. Vor der Weiterverarbeitubg und Vinifizierung wird der Most für 5-7 Tage einer kalten Mazeration unterzogen. Im Anschluß daran gärt der Wein für 15 bis 18 Tage im Weingut. Die Milchsäuregärung wird normalerweise im Dezember iniziiert. Der Wein reift für ungefähr 12 Monate bevor er dann Ende des Sommers zweimal abgestochen und dann abgefüllt wird.
Adresse: Domaine Billaud-Simon
1 Quai de Reugny
89800 Chablis
Frankreich