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Bodegas Montecillo

IM HERZEN VON LA RIOJA

Eine welweit einzigartige Landschaft

Der Ursprung von Montecillo liegt in Fuenmayor, einem Ort, der auf eine der ältesten Weinanbautraditionen in der Rioja Alta zurückblicken kann. Von Weingütern umgeben und unweit der klaren und ruhigen Gewässer des Ebro Flusses, prägen abgeflachte Hügel die Landschaft in der Umgebung von Fuenmayor. In der Ferne erkennt man das markante Steinmassiv der Kantabrischen Berge.

Montecillo

Natur und Leidenschaft verbinden sich zur Herstellung hervorragender Weine.

Die Einwohner von Fuenmayor, unser Ort in der Rioja Alta, kennen seit sehr langer Zeit die einzigartigen Voraussetzungen von Montecillo für den Weinanbau. Dieser wunderbare Landschaftsfleck gab einst unsererer Weinkellerei seinen Namen. Heute ist Montecillo Symbol für ein Ethos und eine Lebenseinstellung. Hier befindet sich unser Ursprung und das Fundament von dem, was wir heute sind.

Respekt gegenüber der Landschaft, behutsamer Weinanbau, Streben nach ganz besonderer Qualität, rigorose Auswahl der besten Weine. Eine charakterstarke und fruchtbare Natur, die dank unserer langjährigen Fachkenntnis bei der Arbeit mit
Fässern und Flaschen zu ihrer vollen Entfaltung kommt.

Diese Eigenschaften prägen die DNA der drittältesten Weinkellerei in La Rioja: Montecillo.


Bodegas Montecillo

Rioja seit dem 19. Jahrhundert

Mehr als 140 Jahre nach der Gründung der ersten Bodega, ist Bodegas Montecillo bis heute seinen Prinzipien treu geblieben: eine respektvolle Einstellung gegenüber den Weinbergen, die Auswahl der besten Trauben, eine stimmige Methode der Weinproduktion, die Reifung in hochwertigen Eichenfässern und die Verfeinerung in der Stille unserer eindrucksvollen Weinkeller. Dort lagern Flaschen aus dem Jahr 1926, das Jahr in dem Rioja Wein die Ursprungsbezeichnung Rioja” (D.O.) zuerkannt wurde.

Die Weinberge

Eng verbunden mit mehreren hundert Weinbauern und deren Familien

Wir engagieren uns aktiv in der Pflege unserer Weinberge und unserer natürlichen und sozialen Umwelt. Seit Jahrzehnten pflegt Montecillo einen engen Kontakt zu mehreren hundert Weinbauern in unserer Umgebung. Dank dieser Zusammenarbeit bekommen wir jedes Jahr die besten Trauben von über 800 dem Weinbau gewidmeten Parzellen in der Rioja Alta.

Dank der Nähe unserer Bodega zu den Weinbergen und mithilfe von modernsten Geolokalisierungsgeräten, können wir u.a. den Wachstumszyklus, den Reifungsprozess und die Qualität der reifen Trauben kontrollieren. Montecillo bedeutet kleiner Hügel. Dieser Name bezeichnet zutreffend die hügelige Landschaft in der Rioja, die dem Weinanbau gewidmet ist. Diesen Weinbergen, wo alles seinen Anfang hat, gelten unsere ganz besondere Aufmerksamkeit und unsere Bemühungen.


Verarbeitung & Reifung

Technik und Know-how: der Wein wird lebendig

Nach einer sorgfältigen Ernte an den besten Rebstöcken beginnt der neue Jahrgang mit der Ankunft der Trauben -vor allem der Sorte Tempranillo- in unserer Bodega. Reife, Säuregehalt und Aroma der Trauben müssen perfekt sein damit der für Montecillo charakteristische lange Reifungsprozess einen Wein hervorbringt, der den höchsten Ansprüchen genügt.
Die Vinifizierung und Reifung werden mithilfe modernster Technik gesteuert. Ein Meilenstein war diesbezüglich die Einführung von Ganimede® Gärtanks, die einen delikateren, gezielteren und effizienteren Entzug der aromatischen Substanzen des Weins möglich machen. Ebenfalls sehr wichtig ist die fortwährende Erneuerung der Fässer. Heute lagern über 20.000 Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche in unseren Kellern.


Der Reifungsprozess

Die Zeit wird in der Tiefe der Weinkeller zur Legende

Zeit ist kostbar, die Stille ein Verbündeter, und Geduld ein Juwel das gepflegt werden muβ. Wir befinden uns im Herzen der Bodega, in der Tiefe des eindrucksvollen Weinkellers. Dunkelheit und Stille schaffen eine geheimnisvolle Atmosphäre. Hier lagern die Weine von Montecillo und warten, denn sie sind zu etwas Höherem bestimmt. Im Laufe der Jahre werden aus ihnen Gran Reservas, die unseren Namen und unsere Legende fortsetzen.

Aber noch ruhen sie. Sie reifen geruhsam im Beisein von hundertausenden anderen Flaschen die, manuell übereinander gestapelt, in endlos scheinenden Reihen lagern. Die Flaschen sind so präzise und stabil gestapelt, dass es heiβt, man könne auf ihnen tanzen ohne sie zu beschädigen.



Geschichte


1874 Die Gründer der modernen Rioja

In der Anfangszeit der modernen Rioja, in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, begann eine Handvoll enthusiastischer Winzer, die fest an die in Bordeaux übliche Weinherstellugsmethode glaubten, mit der Weinproduktion. Ihr Ziel lag jenseits des einheimischen Weinmarkts. Einer dieser Pioniere war Don Celestino Navajas Matute, Mitglied einer alteingesessenen Familie von Fuenmayor. Im Jahr 1874 gründete Don Celestino in seinem Heimatsort seine eigene Weinkellerei (Bodega).


1880 Erweitertes Fachwissen

Don Celestino hatte ehrgeizige Zukunftspläne. Er sandte seine Söhne Alejandro und Gregorio zum Önologiestudium nach Bordeaux. Jahre später gründeten die beiden Brüder die Firma Hijos de Celestino Navajas, mit dem Zweck das Werk ihres Vaters fortzuführen.


1943 Die dritte Generation

Die nächste Generation verkörpert Alejandros Sohn, José Luis Navajas. Auch er studierte fern seiner Heimatstadt, in Beaune (Burgund) und in der Region Penedés (Katalonien). Im Jahr 1943 wird José Luis Geschäftsführer der familieneigenen Bodega. Unter seiner Führung gelang der entscheidende Durchbruch in der Qualität und Marktakzeptanz der in seiner Bodega produzierten Weine.

Zu dieser Zeit wurden in La Rioja innovative Techniken eingeführt, wie z.B. die kalte Stabilisierung, die für unsere Weinproduktion so charakteristisch ist. Es ist auch der Zeitpunkt an dem die Bodega den Namen Montecillo annimmt, den sie bis heute trägt.


1973 Die Gründerfamilie gibt das Geschäft weiter an eine andere wichtige Winzerfamilie, die Familie Osborne.

José Luis Navajas hatte keine Nachkommen. Er wollte das Familienerbe in die bestmöglichen Hände weitergeben. Aus diesem Grund nahm er Kontakt auf mit der traditionsreichen Winzerfamilie Osborne, die Montecillo letztendlich erwarb.


1975 Eine neue Weinkellerei

Seitdem hat Osborne die Vorzüge der Bodega in Fuenmayor weiterentwickelt: Qualität, Tradition und Fachkenntnis. Die erste richtungsweisende Entscheidung war der Bau einer neuen, gröβeren und moderneren Produktionsanlage zwischen den Orten Fuenmayor und Navarrete.
So enstand die heutige Weinkellerei Bodegas Montecillo, geplant für eine besonders behutsame Weinproduktion und zur Herstellung von Weinen mit einem langen Reifungsprozess, ein echtes Vorzeigeobjekt unserer Marke.


2005 Stetige Innovation

Einer der wichtigsten Meilensteine in der jüngsten Geschichte der Bodega war die Einführung von Ganimede® Gärtanks, die eine sehr behutsame, gezielte und effiziente Extraktion der aromatischen Substanzen des Weins ermöglichen.

Von groβer Bedeutung ist ebenfalls die stetige Erneuerung der Fässer. Gegenwärtig haben wie einen Fässerbestand von über 20.000 Einheiten aus französischer und amerikanischer Eiche.


2016 Verlieben Sie sich neu in etwas Echtes

Die Erneuerung der klassischen Auswahl von Bodegas Montecillo erfolgt in der Absicht neue Weinliebhaber zu gewinnen. La Rioja und das Leben verlieben sich neu. Die gesamte Auswahl ändert ihr Erscheinugsbild und modernisiert und vereinfacht ihre Botschaft. Es beginnt eine neue Etappe der Kommunikation mit einer neuen Webseite und einem aufgefrischten Markenmotto: “Verlieben Sie sich neu in etwas Echtes”.

Quelle: Bodegas Montecillo




Adresse:
Bodegas Montecillo (La Rioja)
D. Ctra Fuenmayor Km. 3
26370 Navarrete
Spanien

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Produktbeschreibung & Info's zur Lebensmittelkennzeichnung

Veröffentlicht am: 19.03.2018
Land: Spanien Säuregehalt: 5,60 g/l
Weinart: Rotwein Restsüße: 1,60 g/l
Anbaugebiet: Rioja Inhalt: 0,750 Liter
Sensorische Beschreibung: Trocken Gewicht: 1,400 kg
Rebsorte(n): Tempranillo, Graciano Enthält: Sulfite
Alkoholgehalt: 13,5 % vol EAN: 8410337323031
Lieferzeit: 2-3 Tage
Preis: 7,95 €
10,60 €/Liter | inkl. 19% MwSt | exkl. Versandkosten
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