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Caol Ila Distillery
Noch immer ist Caol Ila Islay Malt so etwas wie ein Geheimtipp
Die schottisch Caol Ila Brennerei (gesprochen: Kall Ihla) steht an einer versteckten kleinen Bucht in der Nähe von Port Askaig. Über hundert Jahre lang belieferten kleine Dampfer wie die SS Pibroch die Destillerie mit Gerste, Kohle und leeren Fässern. Auf dem Rückweg zum Festland durch den Islay-Sund (der auf Gälisch Caol Ila heißt) nahmen sie den fertigen Whisky mit.
Das gehört längst der Vergangenheit an und auch anderes hat sich massiv verändert: So wurde 1974 die technisch veraltete Destillerie durch ein neues, eine Million Pfund teures Gebäude ersetzt. Die sechs Stills der alten Brennerei wurden originalgetreu nachgebaut, um die charakteristische Qualität des Caol Ila auch im neuen Gebäude unverändert zu erreichen. Doch blieb auch vieles unverändert, noch immer ist Caol Ila die einzige Destillerie auf Islay, die nach Osten blickt, und nach wie vor sind die sechs Stills dort die ersten auf der Insel, die die Sonne auf ihrer Kupferhaut spüren können.
Das Gerstenmalz, das hier verwendet wird, kommt immer noch von der Insel und zwar aus der Mälzerei von Port Ellen und ebenso unverändert steigt aus dem Kalkstein am Grund des nahe gelegenen Loch nam Ban sauberstes Quellwasser auf, dass sich dann als kleiner, kristallklarer Bach direkt bei der Destillerie Caol Ila ins Meer ergießt. Zudem lebt die Geschichte in den Personen weiter: Billy Stitchell ist heute Manager von Caol Ila und arbeitet seit Jahren hier, wie es sein Vater, seine beiden Großväter und einer seiner Urgroßväter vor ihm taten. Diese ungebrochene Familientradition zeigt, dass überliefertes Fachwissen und Erfahrung hier zählen. Das Ergebnis dieser Handwerkskunst ist ein freundlicher Whisky mit trockenen maritimen Aromen und angenehm sanfter Rauchigkeit. Wer Islay besucht, findet hier einige der ganz großen Malt Whiskies. Unter ihnen Caol Ila, dessen Entdeckung zu einem der größten Vergnügen im Leben werden kann.
Hält man seine Nase über ein Glas Caol Ila, erinneren die rauchig-maritimen Aromen an eine Zeit, zu der die Leute von Islay noch meist von der Fischerei und vom Torfstechen lebten. Heute gibt es nur noch wenige Torfstecher, doch die Tradition lebt weiter: im Handwerk unserer Brennmeister und in den Zutaten, die sie bis heute verwenden. Noch immer ist Caol Ila so etwas wie ein Geheimtipp, doch von Malt-Kennern auf der ganzen Welt wird er hoch geschätzt. Wer das Glück hatte, uns schon einmal zu besuchen, wird sich an die unvergessliche Inselkulisse erinnern, die wir mit unseren verschiedenen Whiskies und vor allem mit dem 12-jährigen vor dem inneren Auge erscheinen lassen. (Quelle: Diageo)
Weich, verbranntes und frisches Gras, Minze und Wacholder. Öliger Körper. Im Geschmack, starke Aromen, würzig, Senf, Muskat, Vanille, komplex und gut kombiniert. Im Nachklang sehr lange anhaltend. Der unbekannte Star von Islay. Produktbeschreibung & Info's zur Lebensmittelkennzeichnung
Ein absolut geradliniger, schnörkelloser Caol Ila. Knackig, durchsetzungsfähig, direkt und unmißverständlich. Sanft wie die Morgendämmerung eröffnet Caol Ila Moch (gälisch für - Morgendämmerung) die Reihe mit den für Caol Ila typischen reinen Aromen. Produktbeschreibung & Info's zur Lebensmittelkennzeichnung