Die Pisanos kommen ursprünglich aus Italien und sie brachten in ihre neue Heimat Uruquay eine mehr als 300 Jahre zurückgehende Weinbautradition mit. 1870 wanderte der Urgroßvater nach Uruquay aus 1914 folgte ihm sein Sohn und Namensgeber der Firma Cesare in die neue Welt nach.
Cesare legte nahe Progreso seine ersten Weinberge an. Gute 90 Jahre später gehört das Familienweingut Pisano zu den angesehendsten Weinbaubetrieben Uruquays. Die ganze Familie ist dem Weinbau verschrieben, auch noch heute arbeiten alle mit. Drei Gebrüder Pisano und auch der Vater arbeiten und leben mit ihren Familien mittendrin statt nur dabei in den eigenen Weinbergen.
Haupteinfluß für die Weine Uruguays ist sicher der Atlantik. In seinen Küstenregionen und im klimatisch von ihm beeinflußten Hinterland finden sich die meisten Weinerzeuger und die besten Weinberge. Die kalte Meeresströumung des Malvinas-Stroms trifft hier die südamerikanische Küste und wirkt kühlende Einflüsse bis hin zu ausgeprägten Schwankungen zwischen Tag- und Nachttemperaturen aus. So weit südlich haben auch südpolare Luftströme bereits Auswirkungen die im Süden des Landes Temperaturen mit bestimmen. Viele der uruquayianischen Rebstöcke wachsen auf kalkhaltigen Tonböden, bevorzugt auch in Nähe des größten Flusses im Lande, dem Rio de la Plata. Diese Weinregion befindet sich ca. 25km nördlich der Hauptstadt Montevideo. Hier ist keine künstliche Bewässerung notwendig. Alles in allem gehört der Familie Pisano eine Fläche von Weinbergen von 15ha. Hier stehen die Trauben dicht an dicht und die Erträge sind von Natur aus gering. Gelesen wird ausschließlich von Hand.
Adresse: HEB Heinz Eggert GmbH & Co.KG Eppenser Weg 3 29549 Bad Bevensen Deutschland |