Die Geschichte Aus Tradition neue Wege gehen Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim an der Weinstraße, dessen Tradition bis ins Jahr 1597 zurückreicht, ist eines der größten und bedeutendsten Weingüter Deutschlands. Auf einer Fläche von 85 ha einem Schatz von Spitzenlagen in der einzigartigen Landschaft der Mittelhaardt erzeugen wir Spitzenrieslinge im Einklang mit der Natur. Seit jeher gilt das Weingut als Vordenker und Wegbereiter von Veränderungen im deutschen Weinbau. Drei Generationen leben gemeinsam auf dem Weingut. Ein Weg geprägt von Familientradition, Fortschritt und Vision. Bettina Bürklin-von Guradze, die älteste Tochter Dr. Albert Bürklins, trat 1990 das elterliche Erbe an und leitet seither das Weingut mit einer eigenen Vision. An die Tradition der Vorfahren anknüpfend ist die Erzeugung von Spitzenrieslingen im Einklang mit der Natur ihr oberstes Gebot. Um dieses Ziel zu erreichen, erfolgte 2005 die Umstellung der gesamten Weinbergsflächen auf die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise. So gelingt es, die Vielfalt und Tiefe ihres Terroirs in vollkommener Weise widerzuspiegeln. Die Leidenschaft, die ererbten Ressourcen zu würdigen und für ihre Kinder und Kindeskinder zu erhalten, steht im Mittelpunkt all ihres Handelns.Philosophie Höchste Qualität im Einklang von Mensch und Natur Die Rückbesinnung auf den Begriff Terroir ist für uns nicht einfach ein Lippenbekenntnis, sondern seit vielen Jahren unser Ausdruck des Respekts für unseren Boden und dessen ureignen Charakter.Das Terroir Wie wir das Wesen eines Weines sehen Erst die Gesamtheit von Mikroklima, Bodenbeschaffenheit und Topografie bildet das sogenannte Terroir. Dieses einzigartige Zusammenspiel der natürlichen Faktoren prägt das Wachstum der Reben und verleiht dem Wein seinen unverwechselbaren Charakter. Warum der Boden den Unterschied macht Große Weine sind Spiegelbilder ihres Standortes, ihres Weinberges, ihres Terroirs. Die Einzigartigkeit dieser Weine entsteht also nicht durch eine maximale Fertigkeit des Kellermeisters oder durch einen möglichst hohen Zuckergehalt in den Trauben. In Mittel- und Südeuropa arbeiten die Winzer seit Jahrhunderten mit ihrem Terroir. In großen Weinbauländern wie Frankreich genießen diese Weine aus besten Lagen (Grand Crus und Premier Crus) besonderen gesetzlichen Schutz. Und nicht von ungefähr stehen in diesen Lagen ganz bestimmte Rebsorten, die im Zusammenspiel mit dem Charakter des Terroirs von alters her die größten Weine hervorbringen. Diese große Geschichte entspricht unserem Selbstverständnis in der Bewertung unserer Terroirs. So haben wir ab 1990 begonnen, unsere Appellationen nach eigenen, strengen Kriterien zu ordnen. Unsere Klassifikation basiert auf geologischen und klimatologischen Erkenntnissen und kommt zu einem fast identischen Bild wie die historische Lagenbewertung durch das Königreich Bayern 1828. Es gilt, diese ganz individuellen Eigenschaften jeder Spitzenlage im Wein widerzugeben. Wir erzeugen also in letzter Konsequenz keinen Riesling, sondern ein Kirchenstück oder einen Pechstein. Der Riesling ist hierfür lediglich das perfekte Werkzeug.(Quelle: Weingut Dr. Bürklin-Wolf)
Adresse: Weingut Dr. Bürklin-Wolf Weinstraße 65 67157 Wachenheim an der Weinstraße Deutschland |