Marco Bonfante Srl ist ein junges, aus der Leidenschaft der Geschwister Micaela und Marco für den Wein geborenes Weingut, welches die Tradition der Familie Bonfante, seit 8 Generationen Produzenten von Wein im Piemont, fortführt. Micaela leitet die Verwaltungsabteilung, während sich Marco, ein Diplomat an der Weinbau- und Önologieschule in Alba, um die Produktion und die Promotion der Weine kümmert. Für uns ist Piemont ein Land großer Weine mit einer hundertjährigen Feinschmeckertradition. Das Mikroklima und die Bodeneigenschaften, die von einer Zone zur anderen sehr unterschiedlich sein können, bieten die Möglichkeit , die besten Terroir-Bedingungen sowohl für die verschiedenen authochtonen als auch für die internationalen Rebsorten zu finden.
Weingut Wir sind von unseren Vorstellungen fest überzeugt und haben von den Weinbergen im Familienbesitz ausgehend verschiedene Böden zur Produktion der Weintrauben, aus welche dann der Wein gewonnen wird, ausgewählt. Der Unternehmenssitz befindet sich in Nizza Monferrato und ist von den Weinbergen des landwirtschaftlichen Betriebes Stella Rossa umgeben, während sich die anderen Weingärten in verschiedenen anderen renommierten Gebieten befinden. Die gesamte mit Weinreben angebaute Fläche hat, wenn man die einzelnen Betriebe in Barolo, Nizza Monferrato, Gavi und Castellinaldo Roero zusammenzählt, eine Ausdehnung von über 20 Hektar.
Weine Die Produktion ist daher diversifiziert und umfasst viele der wichtigsten piemontesischen Ursprungsbezeichnungen. Die wichtigsten wei?en Traubensorten sind: * der Cortese oder Gavi, ein frischer und fruchtiger, in der Gemeinde von Gavi produzierter Wein, wird sowohl in der Basisversion als auch als Auslese I Ronchetti - angeboten. * der Arnais, mit der Bezeichnung Roero DOCG, ein mehr aromatischer und mineralhaltiger Wein * der Moscato, mit der Bezeichnung dAsti DOCG; ein süßer und aromatischer Dessert- und Aperitifwein.
Die in Bezug auf die Menge in abnehmender Reihenfolge aufgelisteten roten Traubensorten sind: * die oder der Barbera , mit der Bezeichnung dAsti Superiore, wird mit den Namen Stella Rossa, ein angenehm fruchtiger und eleganter Wein, oder mit dem Namen Menego Barbera, ein ausgezeichneter, in Barrique ausgebauter Wein, angeboten. Diese Trauben erreichen die hochste qualitative Anerkennung im Bricco Bonfante. * der Nebbiolo mit der Bezeichnung dAlba DOC, elegant, korperreich aber auch delikat; ebenfalls aus dieser Rebsorte, jedoch in unterschiedlichen Terroirs angebaut, sind der Balolo DOCG und der Barbaresco DOCG, besonders korperreiche Weine mit reichlichem Tanningehalt, bestimmt fur einen langzeitigen Ausbau in dessen Verlauf sie zu Meditationsweinen werden. * der Cabernet Sauvignon wird fur zwei Cuvees mit der Barbera ausgewahlt; beide werden unter der Bezeichnung Monferrato DOC Rosso angeboten. Der wichtigste der beiden Weine ist der Duedidue, ein wegen seiner Intensitat und Komplexitat faszinierender Wein. * der Albarossa, eine weniger bekannte Traubensorte, ist das Spitzenelement der Produktion mit dem Namen Albarone. Ein kraftiger Wein fur Kenner - Der Dolcetto, mit der Bezeichnung dAlba DOC, angenehm und elegant fur den taglichen Genuss. * der Bracchetto , in der Version Spumante mit der Bezeichnung dAcqui DOC oder als Cascina Bonfante Tappo Raso angeboten. Aromatischer und sußlicher Wein, bestens geeignet zu Desserts.
Abfüller von Marco Bonfante:Marco Bonfante SRLAdresse: Marco Bonfante SRL
Strada Vaglio Serra, 72
14049 Nizza Monferrato (AT)
Italien
http://www.marcobonfante.com/