Middelvlei Estate, im Devon Valley bei Stellenbosch, gehört seit 1919 der Familie Momberg. Hufeisenförmig erstreckt sich das Weingut um die Ausläufer der historischen Viertel der Stadt Stellenbosch. Die Middelvlei Kellerei wurde 1941 gegründet und hat heute eine potenzielle Kapazität von 1,1 Mio. Litern, von der jedoch nur 450000 Liter genutzt werden.
Es umfaßt 160ha Weinanbauland, von denen 130ha mit einer Kombination von Pinotage, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tinta Barocca, Sauvignon Blanc und Chardonnay bepflanzt sind. Die Böden sind meist vom Typ Hutton und Clovelly, beide sehr wasserspeichernd, so daß eine Bewässerung kaum notwendig ist. Als Weingut macht Middelvlei alle seinen Weine von eigenen Trauben. Ben Momberg, Middelvleis Mitbesitzer und Weinbauer war in den Weinbergen sehr aktiv, und konnte seine weinbautechnischen Kenntnisse für Ertragsreduzierung, Stärkung der Fruchtigkeit und Intensität und einen Ausgleich zwischen physiologischer und phenolischer Reife der Weine umzusetzen. Ein Neubepflanzungsprogramm zur Erneuerung der 130ha Reben in Schritten von 10ha pro Jahr wurde in Angriff genommen. Danach wuchs mehr Sauvignon Blanc und Viognier.
Unter Bens wachsamen Augen werden die alten Weinberge in Top Kondition gehalten, während Neupflanzungen sorgsam zum passenden Terroir ausgesucht werden. Tinnie Momberg, Kellermeister und Mitbesitzer von Middelvlei Estate, ist stolz auf die frühen Auszeichnungen des Momberg. Die verwendeten Trauben reichten vom 4 Jahre alten Cabernet Sauvignon bis zum 18 Jahre alten Merlot. Die Ausweitung der Range focussierte die Middelvlei Weine hin zu mehr fruchtigen Weinen mit weicheren Tanninen. Der Prozeß begann 2003 in den Weinbergen und schon 2004 sah man die ersten Ergebnise. 3 von Middelvleis Rotweinen erhielten Gold Medals bei den 2006er Michelangelo International Wine Awards. Veränderungen gab es auch im Keller, auch hier waren fruchtigere Weine das Ziel. Es wurde ein neuer Entrapper angeschafft, um die Weine weicher zu machen und das Tannin zu reduzieren, ein neuer Mostkühler um mehr Fruchtaromen zu extrahieren, eine neue Kühleinheit zur Kontrolle der Vergärung, sowie neue Tanks und Ersatz der alten offenen Fermenter durch Edelstahltanks.
Adresse: Middelvlei Wine Estate
Flamingo Rd.
7600 Stellenbosch
Südafrika
http://www.middelvlei.co.za/