Herkunft: Stellenbosch, erstreckt sich vom nordöstlichen Teil der False Bay in das Landesinnere gegen Durbanville im Nordwesten und Paarl im Nordosten. Der Bezirk hat ein für den Weinbau günstiges Klima. Muratie selbst is so alt wie die Geschichte, am Fuße des Simonsberg liegend, mit Blick auf den Tafelberg und über alten Eichen, ist diese alte "Ruine" finden. Vor der Kellertür stehend erblickt man ein kleines weißes Gebäude, dies war das erste Haus, das Laurens Campher für seine Familie gebaut hat. Neben dem Haus steht die Eiche, die Laurens Campher einst für seine Frau Ansela van de Caab gepflanzt hat. Die Reichhaltige Geschichte Muratie's wird in allen Ecken und Enden eingefangen. Wo immer Sie auf dem Anwesen befinden sieht man die Spuren vieler generationen die hier gelebt und gearbeitet haben. Hier bei den alten Gärtanks im Keller, mit Wein verkrusteten Wänden, alten Teppichen und Holzmöbeln, fühlt man sich mit gutem Essen, gutem Wein und guter Gesellschaft zu Hause. Die Gebäude, Artefakte und auch die Sträucher und Bäume verströmen eine Aura der Vergangenheit und weisen ebenso in eine fruchtbare Zukunft. Die Weinindustrie entwickelt sich weiter, mit ihr einige notwendige Fortschritte und leider, verliert sich manchmal etwas von der Kunst und Fähigkeit der Weinbereitung. Bei Muratie ist man bemüht, die modernen Entwicklungen in einigen Bereichen mit Tradition auszugleichen. Die Trauben werden immer noch hand-picked, wodurch man ein besseres Verständnis der Qualität der Ernte noch vor dem Entsaften erlangt. Durch das auswählen von Hand der Trauben auf den Sortiertisch kann man sicherstellen das nur die besten Trauben verwendet werden. Noch ein Beispiel für die Mischung traditioneller und moderner Methoden, man arbeitet mit einer Kombination aus klassischen offenen Fermentern und Edelstahl- Tanks im Fermentationsprozess. Nach der Gärung werden die Trauben sanft gepresst und der Wein reift anschlißend in französisch Eichenfässern, bis der optimalen Zeitpunkt erreicht ist den Wein in Flaschen zu füllen. Zum entsaften verwendet man ein 3-Tonnen Luftbett, es zerdrückt die Trauben mit Hilfe einer Gummimembran, man glaubt dies ist die schonendste Methode, man vermeidet mechanische Zerkleinerung und somit das vermahlen von Schalen und Kernen. Auch die Weinberge selbst sind durch wachsame Herden von Enten und Gänsen schädlingsfrei, und Umwelt ist pestizidefrei.
Adresse: Muratie Wine Estate
Knorhoek Road/R44
Koelenhof, Stellenbosch
Südafrika
http://www.muratie.co.za/