NARDINI - Distilleria a Vapore (Dampfbrennerei)
Eine tägliche Verpflichtung
Die Familie Nardini hat die Grappa-Kultur in Italien und in der ganzen Welt seit sieben Generationen weitergegeben. Die Familie verfolgt dieses Ziel weiterhin mit Leidenschaft und professionellem Engagement, dank eines Unternehmergeistes, der auf einer Reihe von gemeinsamen Werten beruht, die das lokale Gebiet als integralen Bestandteil der hervorragenden Qualität von Grappa und Likören von Nardini betrachten.
1779 - Italiens älteste Destillerie
Alles beginnt im Jahr 1779 in Bassano del Grappa, im Herzen der Region Venetien, direkt an der berühmten Brücke Ponte Vecchio, die vom Architekten Andrea Palladio entworfen wurde. Eine Geschichte, die zu einem Teil der Geschichte geworden ist und Zeugnis von der Tradition des Nardini-Grappas in Italien und auf der ganzen Welt ablegt.
Bortolo Nardini, ein erfahrener Brenner aus dem nahe gelegenen Val di Cembra, möchte die Kunst der Destillation erneuern und fördern. Zu diesem Zweck gründete er 1779 in der damals Bassano Veneto genannten Stadt die erste Grappa-Brennerei und "Grapperia" Italiens. Der Grappa wurde damals "Aquavite di Vinaccia" aus dem lateinischen Wort "Wasser des Lebens" genannt, was seine damals noch gültige Ansicht für therapeutischen und heilenden Eigenschaften unterstrich, heute weiß man das Spirituosen keine dieser beiden Eigenschaften haben. Der Name "Aquavite di Vinaccia" ist aber bis heute noch auf den produzierten italienischen Etiketten zu sehen.
1860 - Die Dampfbrennerei
Der erste Wendepunkt kommt Mitte des 19. Jahrhunderts, die traditionelle Direktflammentechnik wird in einem diskontinuierlichen Kreislauf durch Wasserdampfdestillation ersetzt. Diese Methode verbessert die Kontrolle über die Temperatur und hilft, konstante Qualitätsstandards zu halten.
1915-18 - Grappa wird zum Ritual
Der Große Krieg hält die Familie Nardini nicht von ihrer Suche nach Forschung ab, die zur Einführung der doppelten Destillationstechnik führt, eine Methode, um eine größere Reinheit des Grappas sicherzustellen. Das Ritual, ein kleines Glas Grappa zu trinken, hilft dabei, den Geist der Menschen, die den Krieg tapfer ertragen haben, aufrecht zu erhalten und wird zu einem Moment der gemeinsamen Gelassenheit, somit war die Legende von Grappa geboren.
1929 - Der Nachkriegsboom
Nach dem Ersten Weltkrieg führt die Beliebtheit von Grappa und die wachsende Nachfrage dazu, dass die Familie Nardini ihre Brennerei außerhalb der Mauern von Bassano verlegt. Dies ist der Beginn einer Ära schnellen Wachstums und einer breiteren Vision der Zukunft des Unternehmens.
1939-48 - Links zum Land
Die Schwierigkeiten des Zweiten Weltkriegs entmutigen die Familie Nardini nicht, die während der Bombardierungen und Handelsbeschränkungen weiterhin Grappa destilliert. Ihr Engagement wird am 3. Oktober 1948 belohnt, als der Staatsmann Alcide De Gasperi den rekonstruierten Ponte Vecchio, der während des Krieges zerstört wurde, mit einer Flasche Nardini-Grappa einweiht. Dies bestätigt offiziell die Verbindung der Familie mit der Gemeinde, nachdem der Name der Stadt zwanzig Jahre zuvor von Bassano Veneto nach Bassano del Grappa geändert wurde.
Die 50er Jahre - unbegrenzte Hingabe
Nach dem Zweiten Weltkrieg stellt Nardini eine weitere Neuheit vor, sie wird die erste Brennerei in Italien, die ihren Grappa altern lässt. Bei Liebhabern ähnlicher Spirituosen sehr beliebt, erobert Grappa immer mehr Fans in Italien und erstmals auch im Ausland. Im Jahr 1953 serviert die britische Königin Mutter Nardini Grappa am Empfang für die Krönung ihrer Tochter Elizabeth II, eine prestigeträchtige Anerkennung der italienischen Exzellenz.
Die 60er Jahre - neue Methoden, neue Räume
Nardini ist ein Synonym für Qualitätsforschung, was durch die in den 60er Jahren eingeführten Innovationen bestätigt wird. Die Vakuumdampfdestillation, ein Prozess bei niedriger Temperatur, der verhindert, dass der Trester überhitzt, verbessert das Aroma und die Qualität des Grappas. Zur gleichen Zeit wächst das Unternehmen und eröffnet eine neue Destillerie vor den Toren von Bassano, der Heimat der heutigen Anlage.
Die 80er & 90er Jahre - eine unvergleichliche Mischung
Eine einzigartige Mischung für einen einzigartigen Grappa, dies ist das Ziel, das Nardini in den 80er Jahren erreichte, indem die Produktion aus der Destillerie in Bassano, die ein diskontinuierliches vakuumdichtes Dampfsystem verwendet, mit der von Monastier di Treviso kombiniert wird, die kontinuierlichen Destillationstechniken folgt . Um dieses System weiterzuentwickeln und zu perfektionieren, richtet das Unternehmen ein fortschrittliches Testlabor ein. Das Labor steht derzeit im Mittelpunkt des Qualitätssicherungsprozesses von Nardini.
2004 - Eine neue Ära
Nardini steht für eine präzise Methode, für eine unternehmerische Vision von Partizipation und Dialogbeteiligung, um das italienische Erbe von Qualität und Leidenschaft zu bewerten. Aus all diesen Werten entsteht Bolle, ein zeitgenössisches Werk des Architekten Massimiliano Fuksas anlässlich des 225-jährigen Jubiläums von Nardini. Ein Ort, um Besucher und Grappa-Liebhaber zu empfangen, ein Ort, um die Grappa-Kultur zu fördern und die tiefe Beziehung des Unternehmens mit Bassano del Grappa zu festigen.
Quelle: Ditta Bortolo Nardini S.p.A.Abfüller von Nardini:NardiniAdresse: Ditta Bortolo Nardini S.p.A.
Ponte Vecchio, 2
36061 Bassano del Grappa (Vi)
Italien
http://www.nardini.it/