Rocca delle Macie
Die Philosophie der Familie, der Wein und eine Geschichte der Leidenschaft
Der Vater und Gründer Italo Zingarelli schaffte es, mit seiner großen Leidenschaft, seine Familie für den toskanischen Boden und die Kunst Wein herstellens zu begeistern.
Vom Ring zum Kino zum toskanischen Boden
Italo Zingarelli, ein Filmemacher, Produzent und Regisseur, sowie Gründer der Weinkellerei Rocca delle Macìe.
Ein großzügiger Mann und er liebte das Leben. Mit Intuition und Weitsicht gesegnet, war Italo das beste Beispiel für einen Selfmade-Mann. Nach einer frühen und kurzen Karriere als Boxer, in der es ihm bis ins Finale von Mittelgewichts- und Schwergewichtsklassen der italienischen Newcomers Championship zu gelangen, begann er 1949 in Filmen mitzuwirken, zunächst Statist und Stuntman, bevor er Produktionstechniker wurde und ab 1954 arbeitet er füt zahlreiche Filme als Produktionsleiter.
1958 leitete er sein erstes Feature, The Warrior und the Slave Girl. Dank seiner Entschlossenheit und seines Engagements gelang es ihm im Jahre 1964, eine eigene Produktionsfirma zu gründen, und 1966 gründete er die Filmverleihfirma DELTA, die eine Fülle von erfolgreichen Filmen beaufsichtigte.
Es war Anfang der 1970er Jahre als Italo Zingarelli endlich die Zeit fand seinen Lebenstraum zu verwirklichen und im Herzen der Toskana ein Weingut eröffnete. Im Jahr 1973 kaufte er, im Gegensatz zu all jenen die damals in der Stadt fluchtartig verließen um in der Stadt zu arbeiten, in der Castellina in Chianti, einen heruntergekommenen Borgo aus dem 14. Jahrhundert und sorgte für eine sorgfältige Wiederherstellung der Gebäude, dem heutigen Weingut Rocca delle Macìe.
Die Keller
Die Entwicklung von Rocca delle Macìe als Handelsfirma zeichnet sich von vornherein dadurch aus, einerseits ein gutes Verhältnis von gegenseitigem Respekt mit dem Terroir und andererseits durch ein konsequentes Engagement für die Verbesserung der Produktqualität durch Innovationen in der Kellern.
Die Erfolge, die Rocca delle Macìe als Weingut erreicht hat, beruhen in erster Linie auf dem sorgfältigen Ansatz, den man für die Weinberge zu Grunde legt. Dieser qualitätsorientierte Ansatz diktiert niedrige Erträge pro Hektar, grüne Ernte und Blattentfernung während der Sommermonate und eine manuelle Ernte von erfahrenen Winzern. Das Team von Winzern und Kellermeistern verfolgt die harte Arbeit in den Weinbergen, indem sie eine ebenso akribische Haltung in den Kellern einnimmt, die im Laufe der Jahre erweitert und modernisiert wurden und nun mit modernster Fermentationsausrüstung ausgestattet sind, um eine präzise Kontrolle, sowie moderne Reifung für eine optimale Alterung zu gewährleisten.
In der Tat, als Teil des laufenden Bestrebens, die Produktion zu bewältigen und die Verbraucheranforderungen so effektiv wie möglich zu interpretieren, hat Rocca delle Macìe im Jahr 2002 den Bau eines neuen Kellers beauftragt, der dem Altern einer speziellen Auswahl an Rotweinen gewidmet ist. Die modernste Reifungsfläche, die sich auf dem Grundstück Le Tavolelle befindet, hat die Möglichkeit, fast eintausend Barriques zu beherbergen.
(Quelle: Rocca delle Macià)Adresse: Rocca delle Macμe
loc. Le Macμe 45
53011 Castellina in Chianti (SI)
Italien
http://www.roccadellemacie.com