Im Jahr 1830, errichtete Firmengründer Charles Tanqueray, in Bloomsbury, einem Stadtteil von London, eine Brennerei. Charles Tanqueray entstammte einer Familie von Klerikern aus dem englischen Bedfordshire. Seine Inspiration war einen Gin von exzellenter Qualität zu produzieren, was ihm auch gelang und bereits 1847 begann er mit dem Export seiner Gin's. Er belieferte die britischen Kolonien, und hier vor allem den Inselstaat Jamaika. Nach dem Tod von Tanqueray, erbte dessen Sohn Charles Waugh Tanqueray die Firma. Im Laufe der Zeit wurde Tanqueray Gin immer beliebter, auch in den USA als Basis für den Dry Martini. Während dem 2. Weltkrieg wurde die Brennerei bei einem Luftangriff nahezu komplett zerstört, nur eine Brennblase überstand die Bomben und diese ist noch heute in Betrieb. Mittlerweile finde die Produktion zum größten Teil in der Cameronbridge Distillery, im schottischen Leven, statt.
London Dry ist keine Bezeichnung der Herkunft, vielmehr bezieht sind London Dry Gin auf das Verfahrung zur Herstellung und der Rezeptur. Die auffälligen grüne Tanqueray Flaschen mit Ihrem besonderen Design, sind der Form eines 3-teiligen Cocktailshakers nachempfunden.
Die ursprüngliche Marke Tanqueray London Dry Gin wird in die ganze Welt exportiert und ist mit 40% oder 47,3% Alkoholgehalt abgefüllt. 2000 kam der Tanqueray N° 110 auf den Markt, er ist 4-fach destilliert und zeichnet sich durch eine hochwertige Qualität aus. Tanqueray Rangpur kam 2006 auf den Markt, für sein Aroma wird die Rangpur Frucht mit verarbeitet. Rangpur ist eine Kreuzung zwischen Zitrone und Mandarine, und soll aus der gleichnamigen Region in Bangladesh kommen.
Adresse: Diageo plc.
Lakeside Drive, Park Royal
NW10 7HQ London
Vereinigtes Königreich
http://www.tanqueray.com/