Amalaya Malbec
Trinktemperatur: 16-18 °C
Farbe: Ein brilliantes rubinrot mit violetten Rändern. Im
Aroma zuerst fruchtig nach mit Erdbeere und Himbeere, dazu weitere reife Früchte mit einem Hauch Pfeffer und Gewürzen, sowie eleganten floralen Anklängen.
Im
Geschmack Noten von roten Früchten, Gewürzn und Nuancen von Vanille aus der Reifung in französischer Eiche. Im
Nachklang rund, sanfte Tannine führen zu einem zarten, anhaltenden Finale.
Empfehlung: Mit Mozzarella überbackene Gerichte, Kartoffelomelett, geschmortem Fleisch und geröstetem Gemüse. Zur Pasta mit Fleischsaucen, Pizza un zu dunkler Schokolade.
Ausbau: 25% des Weins reiften 8 Monate in französischen Eichenfässern.
Herkunft: Über Jahrhunderte haben Bauern in der Hoffnung auf ein Wunder Opfer gebracht, wie Amalaya in der Landessprache übersetzt bedeutet, für eine reiche Ernte. Amalaya ist eine moderne, praktische und funktionell gebaute Weinkellerei die über verschiedene Böden und Mikrokilmata in den hochgelegenen Weinbergen verfügt. Sie liegt in Cafayate, Salta auf 1800m über dem Meer und kann fast 2 Millionen Liter Wein produzieren. Das geschiet in zwei Linien, Rotweine entstehen in kleinen Tanks aus Beton, Weißweine in Edelstahltanks mit völliger Klimakontrolle.
Amalaya hat zwei eigene Weinberge, Las Mercedes und San Isidro. Bepflanzt sind 107ha aber es sollen noch 100 weitere in den nächsten Jahren dazu kommen. Angebaut werden Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Tannat, Bonarda, Syrah, Torrontés und Riesling und einige andere Sorten. Amalya bedeutet "Hoffen auf ein Wunder" im lokalen Dialekt.
Besonderheit: Donald M Hess erwarb die ersten Weinberge auf den zerklüfteten Ausläufern des Mount Veeder in Kalifornien im Jahr 1978. Er war gefangen von der Schönheit dieses Landstriches und den alten Reben, die sich die Flanken der Berge hinaufzogen. Das Terroir ist entscheidend um charakteristische, typische Weine zu erzeugen, ein Sinn für den Ort und die Kombination von Klima und Terrain schaffen die Essenz der Hess Weine.
Die Hess Family Estates AG (früher: Hess Group AG) mit Sitz in Köniz ist ein international tätiges Schweizer Unternehmen, das in der Produktion und im Vertrieb von Wein, in der Gastronomie sowie im Immobiliengeschäft tätig ist.
Das Unternehmen wurde 1844 im bernischen Kirchberg durch Johann Heinrich Hess gegründet und war über drei Generationen lang bis in die 1960er Jahre eine Bierbrauerei. Unter der Leitung von Donald M. Hess in der vierten Generation erschloss das Unternehmen 1960 die Valser St. Petersquelle und führte zusätzlich die Mineralwassermarke Valser ein.
1968 wurde die Bierbrauerei verkauft und 1978 als neues zweites Standbein, neben dem Mineralwasser, das Weingeschäft aufgebaut. Seit dem Verkauf der Valser Mineralquellen AG im Oktober 2002 konzentriert sich die Hess Family Estates AG auf die Bereiche Wein, Gastronomie und Liegenschaften und besitzt mittlerweile mehrere Weinkellereien in Südafrika, Kalifornien und Argentienien sowie zahlreiche Restaurants.
Das zweite Hess Weingut in Argentinien ist Colomé im Colchaqui Valley. Abgelegen, rauh mit Weinbergen die bis auf 3000 m hoch reichen. Colomé hat damit einige der höchsten Weinberge weltweit. Gegründet 1831 in der nördlichen Provinz Salta, ist sie das älteste kontinuierlich arbeitende Weingut Argentiniens. Die typischenTrauben hier sind Malbec und Torrontés, sie werden nachhaltig angebaut.
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Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
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