anCnoc Peter Arkle 4th Edition
Farbe: Poliertes Gold.
Aroma: Dieser Malt hat Obernoten von frisch geschnittenen Blumen und Zitronen-Meringue. Er öffnet sich hin zu Honigsüße, cremiger Vanille und einem Hauch von Sherry-Würze.
Geschmack: Reich, mit fester Textur, süße Aromen von Rosinen und Honig, gefolgt von Orangenschalen und frischer Vanillecreme, gekrönt von heißem Toffee. Der Nachklang ist lange, süß, würzig und voll von Noten von getrockneten Früchten und Karamell.
Peter Arkle isein bekannter schottischer Illustrator, beheimatet in New York, der schon für einige Große Marken wie Guinness, Nike und Starbucks und andere gearbeitet hat. Er hat eine exclusive range of limited edition designs for anCnoc entwickelt, deren erste Version 2012 für die USA, Schweden, Großbritannien und ausgewälte europäische Länder herauskam.
Besonderheit: Die Knockdhu Brennerei, ziemlich weit östlich in der Speyside und fast mit Blick auf das Meer gelegen, ist eine der 5 Inver House Distillers Brennereien. Da es bei den Inver Hous Distilleries insgesamt sehr traditionell zugeht, wurde bei Knockdhu auch der Worm-Tub, die Kühlschlange, welche in fließendem kalten Wasser liegt, nicht durch moderne Condenser ersetzt. Der Worm-Tub bei Knockdhu besteht aus 100 Meter Kupferleitung in Spiralform, die in einem mit Wasser gefüllten Bottich liegt. Die Wichtigket der Worm-Tubs besteht darin, daß sie Schwefelkomponenten im Destillat bewahren. Diese Schwefelkomponenten interagieren mit den Holzkohlelagen in den ausgebrannten Fässern und tragen so zur Tiefe, dem Körper und den Butterscotcharomen der AnCnoc Whiskies bei.