Green Spot Single Pot Still Irish Whiskey
Aroma: Sehr fruchtig, kräftig malzig, angenehme frische Holznoten ergänzen sich harmonisch.
Geschmack: Ausgeprägter Charakter von Gewürzen, Malz und Honig. Ein sehr fruchtiger Körper. Sehr langer Nachklang mit dezenter Süße am Anfang, dann trocken mit auffälligen Gewürznoten.
Ausbau: Bourbon und Serry Casks
Besonderheit: Auf Betreiben des deutschen Importeurs Irisch Lifestyle, wurde die Rezeptur des Green Spot verändert. Die neue Variante ist dunkler und enthält wohl noch mehr Sherry Cask gelagerten Whisky. Ein 100% Pure Pot Still Whisky der bis ins 19. Jahrhundert zurückgeht. Zu der Zeit verkaufte Jamesons Whisky an Weinhändler wie Mitchell & Son.
Gegenwärtig kommt er von Midleton und besteht aus 8-12 Jahre altem Old Pure Pot Still Whisky, wobei 25% aus Sherry Casks stammen. Er wird nur in limitierten Mengen hergestellt. Zu seiner Hochzeit gab es einen Blue Spot (7), Yellow Spot (12) und Red Spot (15) Jahre alt.Da die Irish Distillers ihren eigenen 12 Jahre alten Pure-Pot-Still, den Redbreast 12 Jahre, erzeugen, war es verständlich, daß sie keinen älteren Pure-Pot-Still für den Abfüller Mitchell & Son herstellen wollten.
Die mageren 3000 Flaschen pro Jahr, die als Green Spot abgefüllt werden, sind nicht besonders viel, aber für die Mitchells, ist es eine Frage der lebendigen Tradition. Wenn man ein Stück irische Geschichte erleben will, so sollte man den Laden von Mitchell & Son in der Kildare Street in Dublin besuchen. Das heißt, wenn man schnell genug gewesen wäre ....den Laden gibt es leider nicht mehr. Die Firma hat ihre Innenstadt Dependance in die Docklands ins CHQ Building (Custom House Quay) verlegt. Modernes Gebäude das man ob der multiplen Nutzung in freundlichen Worten als modernes Event Centre bezeichnen könnte.
Green Spot wurde ursprünglich exclusiv für die Familie Mitchell produziert, die seit 1805 in Dublin als Lieferanten von Konditorwaren, Weinen und Südweinen aktiv waren. 1887 wandte sich die unternehmungslustige Familie dem Whiskey Bonding zu. Sie schickten dazu ihre geleerten Wein-, Sherry- und Portweinfässer mit Pferd und Wagen zur lokalen Jameson Distillery. Dort wurden sie gefüllt und im Mitchell's Cellar Warehouse eingelagert. Dort reiften die Whiskies für Jahre in bond.
Die Bezeichnung Green Spot soll daher stammen, daß die Mitchells Fässer verschiedenen Alters mit einem Kleks Farbe von verschiedenen Farbtönen markierten. Wenn das nicht wahr ist, ist es gut erfunden. Jedenfalls gab es einen Blue Spot, Red Spot und sogar einen Yellow Spot, der Green Spot jedoch war der populärste. Er ist einer der wenigen "Whiskey bonder brands", der bis in moderne Zeiten überlebt hat.