Das Erbe der Wölfe - Domaine La Louviere Seit jeher ist der Mensch fasziniert vom Wolf: In Mythen, Märchen und Legenden changiert sein Charakter zwischen dem edlen Lebensspender und dem erbarmungslosen Jäger. Bewundert, verehrt und gefurchtet, ist der Wolf einerseits Feind und Konkurrent, andererseits eine aufopferungsvolle Kreatur im sozialen Verbund der Familie. Der Mensch ist fasziniert vom Wolf, weil er ihm ähnelt. Der Name der Domaine La Louvière ist untrennbar mit dem Wolf verbunden. In alten Zeiten versammelten sich die Wölfe auf den Hugeln am Fuße der Pyrenäen, um das Land zu überblicken und Witterung fur die Jagd aufzunehmen. An diesem Wolfsplatz der Louvière erstrecken sich heute die Weinreben der Domaine.
Die Domaine La Louvière Die Domaine La Louvière liegt am Fuße der Pyrenäen etwa 30 Kilometer südwestlich der imposanten Festungsstadt Carcassonne in der Region Malepère. Diese noch heute raue und ursprüngliche Landschaft ist geprägt von einem einzigartigen Mikroklima: Abwechselnd verwöhnt von der warmen Brise des Mittelmeeres und geprüft von kühleren Einflüssen des Atlantiks und der Pyrenäen, reifen die Trauben in einem klimatischen Spannungsfeld heran. Eine weitere Besonderheit des Terroir ist der Boden, der für den wenig schmeichelhaften Namen des Malepère (schlechter Stein) verantwortlich ist: Lehm, Sand- und Kalkstein sowie große, felsartige Gesteinsbrocken sorgen für eine besondere Mineralisierung der Weinstöcke und besitzen ein enormes Wärmespeicherpotenzial so sind die Reben auch in kühlen Nächten geschützt. Und das steinige, schwer zu bearbeitende Terrain hat noch einen Vorteil: Auf der Domaine La Louvière setzen wir nach wie vor auf echte Handarbeit.
Zwischen Himmel und Meer Das kleine Weinanbaugebiet der Malepère in der jahrtausendealten Kulturlandschaft des Languedoc-Roussillion macht in den letzten Jahren immer häufiger von sich reden. Denn hier gedeien Rebsorten, denen es an den sonnenverbrannten Mittelmeerkusten zu heiß ist: Chardonnay, Sauvignon Blanc sowie die klassischen Gewächse des Bordelais Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot. Auf den schlechten Steinen, auf den male pierre, mussen die Reben um Nährstoffe und Wasser kämpfen, bringen dafur aber umso hervorragendere Weine hervor. Weine von wahrer Größe und Eleganz.
Fleiss, gutes Wetter und viel Erfahrung Die Qualität der Domaine La Louvière-Weine fördern die Winzer bereits durch die Arbeit im Weinberg. Dazu gehören vor allem der schonende Umgang mit den Weinreben, die Rucksichtnahme auf die klimatischen und naturlichen Gegebenheiten des Terroirs sowie eine konsequente Ertragsreduzierung auf maximal 50 Hektoliter je Hektar. So reifen Trauben, die der erfahrene Kellermeister zu hervorragenden Weinen mit ganz eigenem Charakter keltert und ausbaut, z.B. fruchtige Weißweine mit raffinierter Restsäure und körperreiche, im Eichenfass gereifte Rotweine mit einem Lagerpotential von vier bis zehn Jahren.
Traditionelle Verfahren und neueste Technik Neben einem klassischen unterirdischen Keller für unsere Barriquefässer steht auf der Domaine ein weiterer Keller mit modernster Technik ausgestattet. Die hiesigen Edelstahltanks sind temperaturkontrolliert und auf dem höchsten Hygienestandard. Der sorgsame Umgang mit den wertvollen Rohstoffen sowie die Einhaltung unserer hohen Qualitätsansprüche werden durch die gesunde Melange aus traditionellen Verfahren und moderner Technologie unterstützt.
(Quelle: Domaine La Louvière)Adresse: Domaine La Louvière
Marktplatz 10
77761 Schiltach
Deutschland
http://www.domaine-la-louviere.com/