Churchill's Late Bottled Vintage Porto
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Tiefes Rubinrot mit violetten Rändern. Eine verführerische Kombination von Brombeeren und Wildblumen, mit einem kräutrigen Hintergrund.
Empfehlung: Der LBV ist köstlich für sich oder excellent mit Schokoladendesserts oder reichhaltigen Käsesorten wie Stilton und Camembert. Die natürlichen Sedimente eignen sich als Fleischgewürz oder können Saucen beigefügt werden. Vor dem Dekantieren sollte die Flasche einige Stunden aufrecht stehen. Am besten wird er zwei Stunden vor dem Servieren dekantiert.
Herkunft: Die LBV sind heutzutage die beliebteste Art Port, sie bieten fast Vintage Qualität zum Preis eines Premium Ruby. Kein wunder, die Trauben kommen von den selben Weinbergen wie die Churchill's declared Vintage Ports. Der LBV sollte leigend gelagert werden am besten im Kleer bei 12-14ºC. Gemacht wie ein Vintage Port, wird er gut drei Jahre lang in der Flasche besser, kann aber auch 5-10 Jahre liegen. Gegründet 1981 von John Graham, war Churchills die erste neu gegründete British Port wine company seit über 50 Jahren. Churchills Port entstand durch John Grahams Wunsch, die Portwein Tradition seiner Famile fortzusetzen und so gründete er die Firma um seinen eigenen, individuellen Portweinstil zu entwickeln. Seine Frau Caroline Churchill gab der Firma den Namen. Im Vergleich zu anderen Port Exporteuren, von denen die meisten Ende des 18. und zu Beginn des 19. Jahrhunderts gegründet wurden, ist die Geschichte von Churchills kurz. Aber in nur 30 Jahren des Port Handels hat man eine beneidenswerte Reputation bei der Portweinproduktion aufgebaut, Weine von höchster Qualität, die sich immer wieder durch beeindruckende Leistungen uind Erfolge bei vergleichenden tastings zeigt. 1999 kaufte Churchills die Quinta da Gricha, ein 50ha Grade A Portwein Weingut am Südufer des Douro zwischen Pinhão und Tua gelegen. Es ist die prestigeträchtige Unterregion Cima Corgo der Port Wine Region am Douro. Alle Churchills Portweine werden seither in der Quinta da Gricha in traditionellen lagares aus Granit gemacht, die 1852 hier errichtet wurden. Seit dem Erwerb von Quinta da Gricha mit allen Weinbergen, hat Churchills auch ein Tafelwein Programm aufgebaut. Niepoort läßt grüßen? Churchill Estates, die treibende Kraft hinter dem Churchills Wein Portfolio, wurde 2004 gestartet. Churchills wird heute als hochqualitativer boutique Port und Douro Wein Erzeuger gesehen, der sich auf Premium Port und Douro Weine spezialisiert hat.
Ausbau: Nach dem Jahrgang werden die jungen LBV Ports sorgfältig verkostet, ausgewählt und geblended. Die gelendeten Ports reifen dann in großen Eichenbehältern für 4 Jahre, wobei si mild werden, die harschen Tannine verlieren ohn die körpervollen und reichen Aromen einzhubüßen. Nach 4 Jahren im Holz werden sie ungefiltert in dunkle Vintage Port Flaschen gefüllt und reifen im kühlen Keller auf der Flasche weiter, bis sie verkaufsfähig sind.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |