Williams & Humbert Don Guido 20 Jahre Solera Especial Sherry
Charakteristik: Schwarzmahagonifarbener Wein, sehr dickflüssig und leicht viskos. Charakteristisches Rosinen- und Feigenaroma der Pedro Ximenez Traube mit einer sehr weitreichenden Balsamico-Grundnote. Im Gaumen sehr säurearm, sehr süss (honigsüss) und anhaltend, er hinterlässt lang andauernde exquisite Süsse und Duft im Gaumenbereich. Trinktemparatur: 10-15 °C
Empfehlung: Er ist ideal zu süßen Desserts, etc. und stellt immer eine Köstlichkeit und ein vortreffliches Geschenk an den Gaumen dar. Er darf in der Cocina de Autor (modernen Küche) nicht fehlen.
Herkunft: Rund um die südspanische Stadt Jerez entsteht ein außergewöhnlicher Wein. Boden und ein besonderes Klima schaffen auf 19.000 Hektar Rebfläche beste Bedingungen. Viel Sonne und der Poniente, ein frischer, feuchter Wind vom Atlantik, prägen es während der Vegetationszeit, wogegen es im Winter viel regnet.
Laut EU Begriffsbestimmung ein Qualitätslikörwein bestimmter Anbaugebiete, (VLCPRD, CE R1493/99), in Spanien, aufgespriteter gealterter Crianza Likörwein (Vino Generoso de Licor de Crianza), Qualitätswein kontrollierter Herkunft (DO) Jerez Xérès - Sherry, mit Jahresangabe, VOS 20 Jahren, Crianza und Alterungsprozess, sehr süß.
Herstellung: 15 Tage lang in der Sonne auf der Almijar rosinierte Trauben, Maische unter Hochdruck in speziellen Pressen, unmittelbarer Verstärkung auf 9ºC, Dekantierung und Deslío nach Eintreten der ersten Kälteperioden, erneute Verstärkung bis 18 ºC, danach Überführung in das Criaderas und Solera System, um den physikalischen Alterungsprozess einzuleiten chemischer Prozess durch Oxydation von mindestens 20 Jahren.