Dôle du Valais Selection Alexander von Essen
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Ein gelungener Auftakt im Aroma, reife Beerenfrucht (Waldbeeren, Nuancen von Himbeeren und Erdbeeren), verschiedene Gewürznoten, dezente Blumenaromen. Die runde, weiche Textur und die gradlinige, zugängliche Struktur verleihen dieser Assemblage eine ganz besondere Qualität. Das Finale ist anhaltend, ausgewogen und gefällt.
Ausbau: Im Edelstahltank und in traditionellen, grossen Eichenfässern ausgebaut.
Empfehlung: Schmeckt besonders köstlich zur Vesper-Platte (z.B. Walliser Trockenfleisch und Alpkäse), gefüllte Kalbsbrust, paniertes Schnitzel, Schweinsbraten.
Herkunft: Dôle besteht zu mindestens 85% aus Pinot Noir und Gamay, sowie maximal 15% anderen Sorten wie Syrah, Humagne Rouge oder Cornalin, die alle ebenfalls im Wallis zugelassen sein müssen. Der Anteil an Pinot Noir muß mindestens 51% betragen. Als Mindestmostgewicht sind 83 Grad Oechsle vorgeschrieben. Für die Klassifizierung als Dôle gelten Höchstertragsgrenzen für die einzelnen Sorten, die vom Kanton festgelegt werden.
Der Spätburgunder verleiht dem Dôle seine kräftige Struktur, während der Gamay ihm intensive Aromakomponenten verschafft, wie auch einen frischen und anschmiegsamen Charakter. Früher war der Dôle ein Imitat des Bourgogne Passetoutgrain, heute ist er aber eine eigenständige Cuvée und der bekannteste Botschafter des Walliser Weines.
Das Wallis bietet ideale Voraussetzungen für die Herstellung qualitativ herausragender Weine, viel Sonne, geringer Niederschlag, eine markante Topographie und nicht zuletzt ein Knowhow, das von Generation zu Generation überliefert, verfeinert und an die sich verändernden Konsumgewohnheiten angepasst wurde. An den steil abfallenden Hängen, auf kargem Boden, fühlt sich die Rebe zu Hause, das wussten auch schon die Römer. Der Rebbau wird durch die Höhenlage, die Neigung, die Exposition, die Temperaturen und die Niederschlagsmenge beeinflußt. Das Wallis pro fitiert von einem sehr speziellen Steppenklima mit einem heißen Sommer und einem langen, milden Herbst.
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