Lot No 40 Rye Whisky
Farbe: Ein schönes Gold mit einem Scjimmer von Kupfer. Im
Aroma zuerst fruchtig nach Pflaumen, dann eine Hauch von Methol, Zimt, Gewürz-Nelke, Kardamom und Dill, auch ein wenig Rauch ist wahrnehmbar.
Sein
Geschmack ist zu Beginn Süß nach braunem Zucker, dann folgen Noten von Roggenbrot, schwarzem Pfeffer, einer leichten Salzlake und schmackhafter leichter Säure. Im
Nachklang lang und anhaltend mit Anklägen von Bohnenkraut, Nelke und Paprika, laicht überlagert von Noten nach geröstetem Eichenholz, Roggen und Zimt.
Ausbau: Virgin Oak Barrels.
Herstellung: Lot No. 40 ist ein kanadischer Rye Whisky und wird aus einer Maische von gemälztem und ungemältzen Roggen in kleinen Chargen gebrannt und als Small Batch abgefüllt. Die Destillation erfolgt, für Canadian Whisky unüblich, in Pot Stills.
Der Lot No. 40 Whisky wurde von dem inzwischen sich im Ruhestand befindenden Master Distiller Mike Booth in den späten 1990er Jahren kreiert. Der Canadian Whisky beruht auf einem alten Rezept, das sich seit sieben Generationen im Besitz seiner Famile befand. Er benannte ihn nach einem Stück Land, dem sogenannten Lot No. 40, dieses gehörte eines seiner Vorfahren in Ontario, Joshua Booth, seinerzeit ein bekannter Pionier, Politiker und ebenfalls Distiller.
Besonderheit: In den späten 1990ern hatten die Corby Distillers eine kühne Idee. Sie hatten gerade das Management der damals größten nordamerikanischen Destillerie, Hiram Walker in Windsor, Ontario übernommen. Corby wollten Premium Canadian Whiskies herausbringen. Dafür wurde das Label Canadian Whisky Guild gegründet.
Drei Whiskies waren in der Reihe vertreten, ein weicher und anfter Canadian Blend mit dem Namen Gooderham & Worts, ein Rye-Grain namens Lot No. 40 und ein fruchtiger, 10 jähriger Pike Creek mit einem Finish in Portweinfässern. Der Lot No. 40 wurde schnell zur Legende, jedoch war Corby seiner Zeit zu weit voraus. Die Kanadier waren für solche hocharomatischen Whiskies noch nicht bereit und so verschwanden sowohl der Pike Creek als auch der Gooderham & Worts schnell wieder und die Canadian Whisky Guild Serie wurde nach nur wenigen Jahren eingestellt.
Die schlechte Nachfrage in ihrer Heimat hatte allerdings zur Folge, daß es die Whiskies es auch in die Vereinigten Staaten und nach Europa geschafft hatten und hier legendär wurden. Im Herbst 2012 packte ein Team bei Corby’s die alten Rezepte wieder aus und zwei davon feierten zu Weihnachten 2012 ihre Wiedergeburt, der Lot 40 und der Pike Creek, hand crafted by Master Blender Dr. Don Livermore und seinem Team in der ehemaligen Hiram Walker Distillerie. Corby gehört zum Pernod Ricard Konzer, aber man läßt der Corby Brennerei bei den kanadischen Whiskys weitgehend freie Hand. Pernod Ricard gehört auch Hiram Walker & Sons in Windsor, die von Corby Distilleries Ltd. geführt wird.