Leopold Gourmel Quintessence Exceptionnel Cognac 30 Carats
Farbe: Walnußholz.
Aroma: Eine Kiste aus Zedernholz, gefüllt mit Claro Cigarren.
Geschmack: Unglaublich fruchtig nach dieser langen Zeit im Faß. Leuchtende, klare würzigkeit und mineralische Tiefe, zupackend. Im Nachklang hält es gute 20 Minuten an und man wünscht sich nicht, daß es aufhören soll. Ein Ausnahme-Cognac, vielschichtig, raffiniert, auf dem Höhepunkt seiner Reife.
Ausbau: Ausgesuchte Eichenfässer
Besonderheit: Die Geschichte von Leopold Gourmel beginnt bereits in den 60ern als Pierre Voisin jahrelang Eaux-De-Eaux-de-Vie (Geist) vom Tarsac Weinberg destilierte und in seinem Bardinal Keller am Fuß des kleinen Dorfs Genté altern lies. In den 1970ern schuf Olivier Blanc daraus das Haus von Leopold Gourmel. Gemeinsam mit seiner Tochter und seiner Frau vertrieb er die Cognacprodukte in Frankreich und um die ganze Welt und machte sich so einen Namen für Cognacprodukte mit besonderen Aromen. 1993 kauft Olivier Blanc "Leopold Gourmel" den letzten Aanteilseignern ab. Mit neuem Team, einem neuen Netzwerk und einem zeitgemäßen Ansatz definiert er Cognac neu. Obwohl erst seit 1979 aktiv, hat sich Gourmel einen Namen gemacht, indem konsequent der Schwerpunkt auf besondere Aromen gesetzt wurde. D.h. gezielt Cognacs mit stark ausgeprägten Aromen einkaufen und nach der Lagerungszeit nur innerhalb des jeweiligen Jahrganges vermählen, um im Ergebnis die jeweilige Struktur des Jahrgangs Cognacs über das Aroma auszudrücken. Diese Idee prägt auch die wohlklingenden Bezeichnungen der Sorten: "Age du Fruit", "Age des Fleurs" und "Age des Epices". Sehr außergewöhnlich auch die Methode, nach der bei Gourmel die Cognacs auf Trinkstärke reduziert werden: 50% des Destillats verdünnt man, wie die jeder andere Hersteller auch, stufenweise mit destilliertem Wasser. Die anderen 50% bestehen allerdings aus Wasser, das man langsam mit Cognac "anreichert". Das Ergebnis dieses Verfahrens kann man schlecht beschreiben. Es gibt viele "gute" Cognacs, aber es gibt wohl kaum einen Cognac, der über einen so feinen, eleganten und delikaten Geschmack bei derartiger Weichheit verfügt. Das schlägt sich auch im Preis nieder. In der Spitzengastronomie sind die überragenden Cognacs von Gourmel trotzdem das Maß aller Dinge und im traditionellen Fachhandel in Paris die Nummer 1.