Sandeman Old Tawny Port Aged in small oak Casks for 20 years
Trinktemperatur: 12-16 °C
Farbe: Dunkler Bernstein mit dem Schimmer von Mahagoni. Aroma: Eine komplexe und elegante Verbindung aus Aromen von getrocknete Aprikosen, Honig, Nüsse, Gewürze, Vanille, ein schier endlos vielschichtiger Portwein der sich am Gaumen mehr und mehr mundfüllend entwickelt.
Empfehlung: Sandeman Porto Tawny 20 Years Old ist trinkfertig und muß nicht dekantiert werden, wobei etwas Luft ihm ganz betimmt nicht schadet. Geöffnet hält er sich 2-3 Monate.
Die Flasche sollte aufrecht, geschützt vor Licht und Feuchtigkeit, bei einer konstanten Temperatur von 16-18 °C aufbewart werden.
Der 20-jährige Sandeman Porto serviert man am besten leicht gekühlt als stilvolle Begleitung zu einem reichen Appetizer wie Foie Gras, eine starke Käsequiche, salzige vol-au-Vents oder ein Meeresfrüchte-Gratin. Perfekt mit ausgewählten Desserts wie Crème Brûlée oder Tarte Tatin, getrockneten Früchten oder einfach nur frischem Pfirsich.Ausbau: Nach der Ernte verbleiben die Weine im Douro bis zum folgenden Frühling. Erst dann werden sie nach V. N. Gaia in die Keller von Sandeman zur weiteren Reifung in Eichenholzfässern verbracht. Über die Jahre werden die Weine für diesen Sandeman Porto Tawny sorgfältig überwacht und analysiert und jede notwenige Maßnahme getroffen um ihn perfekt zu machen. Es wird ein finaler Blend festgelegt, der aus einer Auswahl von Weinen zwischen 15 und 40 Jahren Alter besteht, die den Charakter und die Konsistenz dieses Sandeman Port garantieren. Die angegebenen 20 Jahre sind ein Durchschnitt.
Besonderheit: Sandeman geht als Firma auf das Jahr 1790 zurück, als George Sandeman, ein gebornerer Scotsman aus Perth seine Weinhandlung in London eröffnete. Er borgte sich £ 300 – heute würde das schon eine imposantere Summe darstellen - und kaufte einen Weinkeller von wo aus er begann, Weine aus Porto und Jerez, also Portwein und Sherry zu verkaufen. Etwas unverfänglich nannte sich seine Vertriebsstelle Tom’s Coffee House in London. Er expandiert und gründete eine Agentur in Cadiz in Spanien 1795 und 1811 hatte er einen Weinkeller in Villa Nova de Gaia in Portugal erworben. Erst 1952 wurde aus Sandeman eine öffentliche Gesellschaft und heute ist es längst kein Familienunternehmen mehr. Eine interessante Reunion fand 1990 statt, als George Sandeman, der George Sandeman der 7. Generation der Managing Direktor wurde. Im Juni 2002 jedoch wurde Sandeman ein Teil der portugisischen Sogrape Group, die unter anderem auch die Portweinhäuser von Ferreira und Offley besitzt.
Mehr als 58 Auszeichnungen hat dieser Portwein bereits erhalten, ein Auszug:
Gold Medaille Portugal Wine Trophy Germany 2016
Gold Medaille Decanter World Wine Awards United Kingdom 2016
Gold Medaille Mundus Vini Germany 2016
Silber Medaille International Wine Challenge United Kingdom 2016
Silber Medaille International Wine & Spirit Competion United Kingdom 2016
Gold Medaille Vinalies International France 2015