Fies Schwarzwälder Zwetschgenwasser
Charakteristik: Ein Klassiker. Fruchtig, mit dem typischen Aroma vollreifer Pflaumen.
Besonderheit: Gebrannt aus vollreifen Bühler Zwetschgen. 1948 gründeten Franz und Elise die FRANZ FIES EDELOBSTBRENNEREI in Ringelbach nahe Oberkirch.Als traditionsbewusste Schwarzwälder und erfahrene Schnapsbrenner hatten sie den Ehrgeiz, ganz besonders feine und edle, Wässerle zu produzieren. Daß sie mit diesem Qualitätsanspruch Erfolg hatten, bewiesen zahlreiche Medallien und Urkunden. Als eine der größten Schwarzwälder Brennereien produziere Fies als Schwarzwälder Vorzeigeunternehmen mehr als eine Million Flaschen jährlich. Die feinen Destillate präsentieren sich in den modernen Schlegelflaschen. Nicht nur der Geschmack, sondern auch das Design überzeugt. Kaum eine Frucht. die heute nicht verflüssigt wird.
Am feinsten sind aber immer noch die Klassiker, die in den Obstgärten des sonnigen, alemannischen Länder-Dreiecks wachsen: Kirschen, Zwetschgen, Mirabellen, Himbeeren, Trauben. Der Begriff ECHTE SCHWARZWÄLDER ist eine geschützte Herkunfstbezeichnung. Nur ausgewählte Früchte, die ausschließlich im Schwarzwald wachsen und reifen und zu aromatischen Destillaten gebrannt werden, dürfen sich ECHTE SCHWARZWÄLDER WASSER nennen. Keine Aromazusätze, kein zusätzlicher Alkohol werden verwendet. Spezialitäten Ortenauer Brennkunst sind Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabellenwasser, Schwarzwälder Himbeergeist, Schwarzwälder Erdbeergeist, Schwarzwälder Traubenbrand. Das Ortenauer Obstparadies: Wer im Frühling aus dem Rheintal ostwärts fährt und sich den Ortenauer Vorbergen nähert, taucht in ein weißes Blütenmeer. Kirschen, Mirabellen, Birnen, Äpfel blühen und duften ... und die Bienen summen dazu. Gegen Norden und Osten schirmen 1000 m hohe Berge das Ringelbacher Tal gegen kalte Winde ab, südliche und westliche Sonnenstrahlen und warme Winde lassen hier viel köstliches Obst reifen.