Schladerer Williams-Birne
Charakteristik: Fruchtig, aromatisch, typisch, fein und birnig schmeckend. Obgleich alle Schladerer Obstbrände es durchaus verdienen, als "Spezialitäten" bezeichnet zu werden, so gibt es doch Erzeugnisse, auf die man besonders stolz ist.
Besonderheit: Die Auswahl vollreifer, aromatischer Birnen der Sorte Williams-Christ aus aus klimatisch begünstigten Gebieten Norditaliens (Südtirol, Emilia Romagna), Frankreich (Rhône-Tal) oder der Schweiz (Wallis) gewährleisten eine ausgezeichnete Qualität.Hauptsächlich Stein- und Kernobst besitzt relativ viel Fruchtzucker, der durch die Gärung in Alkohol umgewandelt wird. Diesen wiederum destilliert man mit dem Aroma der jeweiligen Frucht während des Brennvorgangs aus der Maische heraus. Ein solches Destillat bezeichnet man dann als Wasser, zum Beispiel Kirschwasser.Von einem Geist, zum Beispiel Himbeergeist, spricht man, wenn vor allem zwar sehr aromatische, doch zuckerarme Früchte wie Beeren zur Schonung des Aromas unvergoren mit neutralem Alkohol überzogen und längere Zeit mazeriert werden. Die so gewonnene Maische wird anschließend nach gleichem Verfahren destilliert, wobei dieses Destillat dann als Geist bezeichnet wird.
Herkunft: Die Kunst des Obstbrennens wurde im Hause Schladerer schon immer mit besonderer Sorgfalt betrieben. Nach herkömmlicher Art, jedoch mit einer nach und nach aus eigener praktischer Erfahrung hochentwickelten Technik und dem jahrzehntealten Know-how der Brennmeister, werden hier Obstbrände mit bisher nicht erreicht hohem Qualitätsstandard hergestellt.