Abuelo 15 Anejo Anos Rum Napoleon Cognac Finish
Farbe: Ein sater, dunkler Bernstein mit Reflexen von Mahagoni.
Aroma: Zeigt sich beeindruckend vielschichtig und aromenreich, er ist eher trockener Rum mit Noten von Trockenfrüchten und Kaffee. Dazu fruchtig, nach Eichenholz, Kakao und etwas Trockenobst.
Im
Geschmack zeigt sich der Abuelo XV Anos Napoleon elegant und trocken, seine Süße ist zunächst verhalten, wodurch die reiferen Noten in den Vordergrund treten, dazu erscheint eine wunderbare Fruchtigkeit.
Im
Nachklang langanhaltend, trocken und angenehm würzig, vor allem mit Holznoten.
Besonderheit: Die Abuelo Finish Collection ist die Verwendung von Abuelo Reserve Rums, sorgfältig in American Oak Casks gereift und dann für ein Jahr in ex-Sherry-, Cognac- und Portweinfässern gefinished, um schließlich mit einem Alter von 15 Jahren abgefüllt zu werden.
Napoleon ist eine eher selten gemacht Altersstufe beim Cognac, immer eine Mischung aus Destillaten und Jahrgängen. Napoleon Cognac Fässer könnten dann höchstens diejeingen sein, in denen diese Mischung eines Cognac Napoleon bis zur Abfüllung endreift.
Herkunft: Panama, „el Puente de las Americas“, ist die Brücke zwischen den amerikanischen Kontinenten, die Verbindung zwischen Atlantik und Pazifik und das tropische Zentrum Mittelamerikas. Rum ist ein wichtiger Bestandteil des Landes und gehört zur Kultur der Panameños fest dazu.
Daher hat Panama als eines der ersten Länder eine Rum-Verordnung ins Leben gerufen, die u.a. regelt, daß Rum aus Panama mindestens 48 Monate lagern muss. Darüber hinaus muß die Altersangabe auf dem Etikett das Durchschnittsalter angeben.
Im Jahre 1908 gründet der spanische Immigrant Don José Varela Blanco die San Isidro Zuckermühle in der kleinen Stadt Pesé, im Zentrum Panamas. Erst wenige Jahre zuvor war er aus Spanien in die noch junge Republik Panama gekommen.
Auf Betreiben seiner drei ältesten Söhne José Manuel, Plinio und Julio beginnt er 1936 den frischen Zuckerrohrsaft seiner zahlreichen Zuckerrohrplantagen zu destillieren und legt damit das Fundament für Varela Hermanos S.A. Heute ist das Familienunternehmen in dritter Generation der größte Produzent von Markenspirituosen in Panama und einer der wichtigsten Rum-Produzenten Mittelamerikas.
Die Brennerei kultiviert heute 1200 ha Land im Herzen Panamas und verwendet fast ausschließlich Zuckerrohr von den eigenen Feldern für die Rumproduktion. Der umweltfreundlichen Philosophie des Hauses folgend, verzichtet Varella Hermanos als erste Brennerei Panamas auf das Abbrennen der Felder vor Beginn der Zuckerrohrernte.
Von Varela Hermanos zur Feier des Hundertjährigen dieser Panama Brennerei gemacht, ist der
Ron Abuelo Centuria eine speziell ausgewählte Mischung von privaten Reserven der Varela Familie. Nur auf dem eigenen Anwesen gewachsenes Zuckerrohr wird verwendet und man hät am arbeitsintensive Sistema Solera fest. Die Produktion dieses limitierte Rums vom Feld bis zur Flasche wird überwacht, was zu einem einzigartigen, handwerklichen Rum führt. Eine Kombination von dunklem Rum für bis zu drei Jahrzehnte in amerikanischen whiskey Fässern von Jack Daniel gereift, ragt Ron Abuelo Centuria heraus durch die würzige Spur, mit derer über den Gaumen lodert.
Centuria, vom lateinischen "Centum", das heißt hundert, ist der Name, den Abuelo gewählt hat, um dieses Produkt zu bezeichnen, um ein Jahrhundert der Rum-Tradition zu feiern. Sein komplexes Aroma und Geschmack aus der Mischung von feinen Rum der ältesten Reserven, in Weißeichenfässern bis zu 30 Jahren gealtert, die dann Teil der "Family Reserve" werden. Die Kunst des Alterns traditionellen System "Solera" ermöglicht es, den Charakter dieser Reserven über die Zeit und als begrenztes Produktangebot, das den höchsten Ausdruck der Leidenschaft für die besten Rums darstellt, beizubehalten.