Clement Cuvee Homere Hors d' Age Rhum Vieux Agricole
Aroma: Ungewöhnlich rein, leicht holzig und nach Zuckerrohr. Immer noch muß man fast sagen. Indisches Ghee (geklärte Butter), fruchtig, Nußbutter, Pfeffer und Eiche an den Kanten. Nichts störendes oder verbranntes, ein fast trockenes Bouquet.
Geschmack: Gut definiert und mit schöner Textur, gutem, öligen Körper. Holznoten mit Frucht und nach Estragon, Süßholzwurzel, florale Noten, und dann etwas trocken, nach süßer Salzlake. Im Nachklang trocken wirkend, mittellang, buttrig, samtig und sehr maskulin wirkend.
Besonderheit: 2007 stellte Rhum Clément seine Ultra-Premium Rhums Clément Cuvée Homère und Rhum Clément X.O. vor. Der Rhum Clément Cuvée Homère mit 44% ist eine Homage an den Firmengründer Homère Clément. Er besteht aus einem Blend der drei besten Vintages der letzten 15 Produktionsjahre. Dies waren zu diesem Zeitpunkt die Jahre 1999, 1996 und 1991.
Das hierfür verwendete Zuckerrohr wächst auf Vulkanböden in einem einzigartigen Mikroklima auf einer einzigen Farm in einem kleinen geographisch abgegrenzten Areal und hat deshalb eine AOC Bezeichnung. Er wird hergestellt und abgefüllt am Ort seiner Entstehung. Diese Cuvée ist ein handverlesener Blend von Vintage Rums, gereift in französischen Limousin und American oak Fässern. Er ist dazu ein excellentes Beispiel eines älteren Rhum Agricole und ein Paradebeispiel für die Unterschiede zwischen Rum aus Zuckerrohrsaft und Rum aus Melasse. Die meisten Rums auf Melasse-Basis beginnen in diesem Alter etwas nach Teeröl und Zucker zu schmecken, ein Agricole eben nicht.