Sella & Mosca Tanca Farra Alghero
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Rubinrot mit granatroten Reflexen, voll im Aroma, nach reifen Früchten, Kräuter- und Teer Noten. Körperreich, trocken, gut ausbalanciert und harmonisch, mit eleganten und weichen Tanninen, kräuterartige Noten vom Cabernetverschnitt mit feinen Holznoten im Nachklang, ein körpervoller Wein, trocken, balanciert und harmonisch mit einer eleganten Struktur.
Empfehlung: Atmen lassen bei offenerner Flasche für mindestens 2 Stunden oder dekantieren. Perfekt zu allen roten und dunklen Fleischsorten, zu Wild und reifen Käsen.
Herkunft: Die Region Sardinien hat eine Rebfläche von 43.331ha. Die Lage im Mittelmeer bringt reichlich Sonne, besonders an der Südküste jedoch gibt es viel Trockenheit. Die Temperaturen sind in den verschiedenen Teilregionen der Insel sehr unterschiedlich. So entstehen im kühleren, ausreichend feuchten Norden vor allem frische, fruchtige Weißweine mit schöner Säure und Duftigkeit; die warme Süd- und Westseite der Insel bietet mit unterschiedlichen Kleinklimata Rot-, Weiß- und Dessertweinen gute Bedingungen. Die Produktion wird weitgehend von großen Genossenschaften beherrscht. Der grösste Betrieb ist die Aktiengesellschaft Sella & Mosca mit über 500ha Rebflächen.
Gegründet wurde das Unternehmen anno 1899 durch den Ingenieur Sella und den Rechtsanwalt Mosca. Es befindet sich seit 2001 im Besitz von Campari. Anbaugebiet Sulcisgebiet im südwesten der sardischen Küste, zwischen Capo Teulada und den Iglesienter Bergen. Sulcis, di Terrerare, das kostbare knappe Land an der Südwestküste Sardiniens. Ihnen vorgelagert sind die beiden Inseln Sant` Antioco und San Petro. Tanca Farra ist eine Dialektbeziechnung für ein Gebiet im Süd Osten des Sella & Mosca Besitzes welches die catalanischen Wurzeln der Sardischen Weinkultur anzeigt. Die gut ausgerichteten Weinberge, mit eisenreichem Tonboden, sind ein besonders guter Standort für rote Trauben. Alghero (katalanisch L'Alguer, sardisch S'Alighera) ist eine Stadt in der Provinz Sassari auf der italienischen Insel Sardinien. Sprachwissenschaftlich ist es als katalanische Sprachinsel von Bedeutung. Ein Teil der Einwohner spricht immer noch einen katalanischen Dialekt, da Kolonisten aus Barcelona die Stadt neu besiedelten, nachdem die Sarden 1372 nach einem Volksaufstand gegen den aragonischen König Pere IV. vertrieben wurden. Das Katalanische wurde im 17. Jahrhundert als offizielle Sprache durch das Spanische, später durch das Italienische ersetzt. Im Jahr 1990 verstanden noch etwa 60% der Bevölkerung den katalanischen Dialekt von Alghero, der derzeit nur noch von wenigen Familien an ihre Kinder weitergegeben wird
Ausbau: Die Traubensorten werden vollreif geerntet, der Cannonau Ende September und der Cabernet in den ersten zehn Tagen des Oktober. Nach der Vinifikation reift er für 3 Jahre in Barriques und lagert in langen slowenischen Holzfässern im kühlen und dunklen Keller.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |