Firriato Altavilla Della Corte Rosso
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: In der Farbe dunkel, rubinrot. Aromen nach Heidelbeeren, schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und eingelegten Zwetschgen. Ein Bouquet von außergewöhlichem Anmut, ja Liebreiz. Im Geschmack sanft, einhüllend, weich. Wieder Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren, Rosinen und in Alkohol eingelegte Pflaumen. Markant, von hoher Qualität, samtig und weich.
Empfehlung: Zu gegrilltem, gebratenem Fleisch, sowie zu Pilzgerichten und reifem Käse.
Ausbau: Nach der Lese mitm einem Ertrag von 8300kg pro ha, folgte eine Mazeration mit ausgewählten Gärstoffen. Nach der Gärung in Edelstahltanks reift ein Teil des Weins für 7 Monate in Barriques. Auszeichnungen: Gambero Rosso: 2 Gläser; Luca Maroni: 90 Punkte; I Vini di Veronelli: 88 Punkte; Duemillavini: 4 Trauben.
Herkunft: Sizilien ist die Region Italiens, in dem die Naturelemente Wind und Sonne in perfektem Einklang mit dem ausgeglichenen Meeresklima stehen und beste Voraussetzungen für eine optimale Traubenqualität garantieren. Dies war der Grund, aus dem in Paceco (Trapani), im Herzen der am dichtesten bestockten Reblandschaft Italiens im Jahr 1985 die Casa Vinicola Firriato erbaut wurde. Die Inhaber und Produzenten sind die zwei Jungunternehmer Salvatore und Vinzia di Gaetano. Sie waren überzeugt, in einer der besten Weinlandschaften der Welt zu leben. Dort produzieren sie selbstbewusst und zielstrebig hochwertiges Traubengut und keltern große Weine. Im Jahr 1994 kamen Salvatore und Vinzia di Gaetano mit Weinproduzenten aus Australien in Kontakt und entdeckten die Vorteile der Technologien aus "Down Under", wo die klimatischen Verhältnisse denen in Sizilien sehr ähnlich sind. Im gegenseitigen Dialog, unter der Leitung von Önologe Guiseppe Pellegrino wurden auf beiden Seiten Erfahrungen ausgetauscht und damit wertvolle neue Erkenntnisse gewonnen. Dies führte zu einem Wendepunkt in der Technik der Weinbereitung und zu einer bemerkenswerten Verbesserung der Qualität sizilianischer Weine. Das Weingut Firriato, von der internationalen Fachpresse in den höchsten Tönen gelobt, zählt heute zu den renommiertesten Weinhäusern aus Sizilien. Die Trauben für den Altavilla stammen von Weinbergen der Azienda Guarini in der Provinz Trapani, 250-400m ü.d.M von Böden vulkanischen Ursprungs.