Firriato Chiaramonte Nero d'Avola
Trinktemperatur: 16-18 °C
Charakteristik: Intensive, fast violette Farbe. Im Aroma Noten von roten Beeren und Gewürzen. Im Geschmack rund und ausgewogen, schöne Harmonie zwischen Säure, Tannin und Vollmundigkeit. Der Chiaramonte gilt als der vielleicht typischste Vertreter von Siziliens einheimischer Rebsorte, dem Nero d' Avola.
Empfehlung: Zu Pasta und Pizza, ganz traditionell italienisch.
Herkunft: Casa Vinicola Firriato eröffnete 1985 in Paceco, in der Nähe der Provinzhauptstadt Trapani, der Provinz mit der höchste Rebendichte des ganzen Landes. Eine wunderschöne Landschaft, dominiert vom Berg "Erice", Hügel welche die Ebenen einschließen, mit grünen bewachsenen Hängen, auf denen sarazenische Olivenbäumen stehen. Von Anfang an setzte das Weingut auf höchste Qualität und stellte dafür ein qualifiziertes Team von internationalen Winzern zusammen. Der Sizilianer Giuseppe Pellegrino arbeitet mit ihnen allen in völliger Harmonie zusammen. Die Stärke dieses einmaligen Weinproduzenten liegt im jugendlichen und unternehmerischen Geist der Verantwortlichen Produzenten Salvatore und Vinzia Di Gaetano. Beide nutzen die erstklassigen Vorgaben der Natur um Spitzenweine zu produzieren. Ihre Philosophie verlieren Sie dabei nie aus den Augen, nämlich internationale Traubensorten zu verwenden, die unter dem Klima Siziliens bestens gedeihen und in allen Preislagen perfekte Weine anzubieten. Nur beste Klone lokaler und internationaler Rebsorten wurden verwendet und nur die besten Trauben kommen zum Weingut um mit Sorgfalt und modernen Gerätschaften verarbeitet zu werden. Die Produktion stieg: 400.000 Flaschen 1994, über 4.000.000 heute. Auch der internationale Erfolg ist schier unglaublich, 75% der Produktion werden exportiert. Sizilien ist eines der großen Weinanbaugebiete der Welt mit 8 Millionen Hektoliter Jahresausstoß. Über die letzten Jahren hat Sizilien als Weinregion enorme Anstrengungen und daqmit Qualitätssprünge gemacht. Kellereien wie Annazia Santa Anastasia, Morgante, Cusumano, Murana, Palari, Firriato, Planeta und natürlich Tasca d´Almerita mit großen Weinen sind in aller Munde. Bekannte und typische Weine sind der Marsala, Etna und Regaleali. Dieser Wein ist eine Hommage an die wichtigste Traubensorte Siziliens. Nur die besten Trauben, welche mit sehr viel Sorgfalt und Geduld zu diesem aussergewöhnlichen Rotwein verwendet werden. Der Jahrgang 1999 als erster wurde im September 2001 auf dem Markt gebracht. Er entwickelt sich auch in der Flasche noch besser und besser. Der Harmonium ist aus der Liebe zu Siziliens wichtigster lokalen Traubensorte ´Nero d´Avola´ entstanden, nur die perfektesten Trauben werden mit Sorgfalt und Passion verarbeitet. Mit tollem Ergebnis.
Ausbau: Holzfaß
Auszeichnungen: Gambero Rosso: 2 Gläser; Guide l`Espresso 2010: 3 Flaschen
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