Frescobaldi Castiglioni Chianti
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Im Chianti Castiglioni spiegeln sich die Merkmale seines Terroirs wieder, nicht zuletzt dank der günstigen Beschaffenheit von Boden und Klima. Der Wein ist weich, angenehm fruchtig mit einem starken, ausgeprägten Charakter.
Charakteristik: Die Farbe ist von einem intensiven Rubinrot mit Purpurreflexen, typisch für junge Weine.
In die Nase steigen deutliche Fruchtaromen von Maraska-Kirsche, Walderdbeeren und Heidelbeere, zu denen sich ein Hauch von mediterranen Blüten und Kräutern gesellt. Der erste Eindruck im Mund ist lebhaft und eröffnet sofort Raum für Weichheit und intensive Fruchtaromen. Der Abgang ist lang, klar und zart.
Empfehlung: Dieser Wein passt zu schmackhaften Nudelgerichten wie Pappardelle mit Fleischsoße, aber auch zu Brathähnchen, geschnetzeltem Rindfleisch mit Gemüse und mittelreifem Käse.
Herstellung: Nach einem besonders milden, regenarmen Winter, begann der Weinjahrgang 2016 eine Woche früher als im Vorjahr. Der Frühling startete frisch und feucht, wodurch der für die Pflanzenentwicklung nötige Wasservorrat aufgefüllt wurde. Ab Juni stiegen zeitgleich mit der Blüte im Weinberg die Temperaturen. Abgesehen von ein paar willkommenen Regentagen Anfang August folgte eine lange, trockene Wärmeperiode bis zur Weinlese.
Die Erntezeit verlief besonders günstig, nicht nur wegen der vorausgegangenen Trockenperiode, sondern insbesondere wegen der Temperaturunterschiede von Tag und Nacht, die für eine herausragende Menge an Polyphenolen in den Trauben sorgten.
Die Dauer der Maischegärung beträgt 11 Tage, die malolaktische Gärung geschiet unmittelbar nach der alkoholischen Gärung. Für den Ausbau werden Behälter aus Stahl verwendet, die Ausbaudauer beträgt 6 Monate mit Mikro-Sauerstoffanreicherung
Herkunft: Das Weingut Castiglioni zählt zu den ältesten Besitztümern der Familie Frescobaldi; hier wurde bereits im 14. Jahrhundert Wein gekeltert. Es liegt 200 Meter über dem Meeresspiegel und verfügt über insgesamt 40 Hektar Weinberge, die ein Durchschnittsalter von 19 Jahren aufweisen. Die lehmigen Böden sorgen für optimale Wachstumsbedingungen sowohl für die Sangiovese- als auch für den kleinen Anteil Merlot-Reben.
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