Hacienda Lopez De Haro Rioja Blanco
Trinktemperatur: 10-12 °C
Charakteristik: Hacienda López de Haro Blanco ist ein komplexer und fleischiger Wein mit strohgelber Farbe. Im Aroma reife Früchte, Datteln und Bananen in Kombination mit Nuancen eines Crianza, ein interessanter und komplexer Wein. Im Geschmack frisch, fleischig, hinterläßt einen langen, balancierten und angenehmen Nachklang.
Empfehlung: Solo, zu spanischen Tapas, Meeresfrüchten und Fisch.
Herkunft: Die Bodega Classica wurde strategisch auf einem Hügel geplant und gebaut, um von eiener natürlichen Klimakontrolle zu profitieren, da sie größtenteils unterirdisch gebaut wurde und sogar die Gärtanks wurden in unterschiedlichen Größen mit großen Öffnungen angelegt, um Wein aus verschiedenen Weinlagen in Imitation der traditionellen Weinbereitungsmethode zu machen, die als "lagos abiertos" bekannt ist. Dabei werden ganze Trauben in offene Bottichen deponiert und eine Kohlensäuremaischung erfolgt.
Die Bodega Classica verfügt über rund 5.000 Fässer im Lager, vor allem aus französischer Eiche. Bodega Classica vereint die hervorragenden Bedingungen für Trauben mit der Essenz der Rioja Weinbautradition, um eine breite Palette von elegante, ausdrucksstarke und aromatische Weine zu schaffen. Ihre Hacienda López de Haro Kollektion ist ein authentischer "zeitgenössicher Klassiker". Das ist keine Wiederspruch, sondern der Brückenschlag zwischen der großen Tradition der Rioja und den Ansprüchen an einen modernen Wein.
Die Region der Rioja Sonsierra befindet sich im Herzen der Region, welche die DOC Rioja ausmacht, in der Rioja Alta. Wie der Name andeutet, liegt "Sonsierra" am Fuße einer Bergkette auf der Südseite der Toloño Berge, die Teil einer größeren Bergkette namens Sierra de Cantabria sind. Die Berge im Norden und der Fluss Ebro im Süden machen sie zu einem der günstigsten Gebiete um Wein zu machen. Das Mikroklima zusammen mit seinen besonderen geographischen Merkmalen, macht Sonsierra zu einem perfekten Ort für Weinberge. Die Luftfeuchtigkeit ist hoch genug, mit mehr Niederschlag im Winter als zu jeder anderen Zeit des Jahres, perfekt für Reben. Meist moderate und einige stärkere Winde entlang dem Ebro aus dem Südosten (Solano in Spanisch) oder im Nordosten (Cierzo) sowie Frischluft die von der Toloño Bergkette herunterkommt. Diese Windströmungen sind der Schlüssel für die Gesunderhaltung der Reben. Das Gebiet ist sehr uneben mit einer Reihe von Tälern, die von der Bergkette bis hinunter zum Fluß abfallen und der Gegend viele Hänge und Terrassen aus Kalkstein-Lehmböden mit einer guten Drainage bescheren und damit beste Tempranillo-Trauben hervorbringen. Diese außergewöhnlichen Bedingungen für den Anbau von Reben haben eine Weinbautradition begründet, die noch im gesamten Bereich lebendig ist und sich perfekt an die modernen Zeiten und Ansprüche angepaßt hat. Die Trauben, mit denen die Bodega Classica arbeitet, stammen zum Teil aus alten Weinbergen, von denen einige mehr als ein Jahrhundert alt sind und sich in verschiedenen Bereichen der "Rioja" befinden. Die meisten von ihnen sind zwischen 50 und 80 Jahre alt. Die Reben werden vor allem auf den kargen Böden des Sonsierra Riojana, aber auch in den umliegenden Gebieten angepflanzt. Die Weinberge sind im Gobelet ausgebildete, eine Tradition im La Rioja Weinbau und ein natürliches System, das die Photosynthese begünstigt aber eine manuelle Ernte erfordert. Manuelle Ernte ist das traditionellste Leseverfahren und es wird von Parzelle zu Parzelle gelesen. Die Bodega Classica bestimmt den Moment der optimalen Reifung durch Analysen und wenn der optimalen Zeitpunkt erreicht worden ist, beginnt die Ernte. Nachdem die Arbeit im Weinberg beendet worden ist, werden die Trauben in kleinen Anhängern in die Kellerei gebracht.
Ausbau: Von einer Auswahl alter Viura Weinberge von mageren Böden um San Vicente de la Sonsierra (La Rioja). Geerntet im Monat Oktober, gereift für 2 Monate in französischen Eichenfässern.
| Sehr geehrte Kunden,
Wir haben immer einige hundert Flaschen Wein eines Jahrgangs an Lager. Trotzdem kann es vorkommen, dass der angebotene Jahrgang nicht mehr verfügbar ist, dann ist aber der Nachfolgejahrgang an Lager.
Warum? ...wenn wir eine Weinsorte nachbestellen müssen, Lieferzeit sind zw. 4-6 Tagen, kann es passieren, das wir vom Hersteller den Nachfolgejahrgang geliefert bekommen, wenn der bisherige ausverkauft ist. Leider können wir das erst feststellen, sobald eine Lieferung bei uns eingetroffen ist. Von den Lieferanten werden wir darüber vorab nicht informiert.
Sollte dieser Fall eintreten, werden wir uns umgehend nach einer Bestellung mit Ihnen in Verbindung setzen. |