Bodegas Montecillo Gran Reserva
Trinktemperatur: 18 °C
Charakteristik: Sauberer, glänzender und intensiver rubinroter Farbton mit einer guten Farbdichte. In der Nase, ein starker Duft nach reifen Früchten. Komplex und elegant. Eine samtige Textur mit feinen Tanninen und ein Aroma nach Leder. Ein langer Abgang und ein Hauch von Lakritze im Nachklang.
Ausbau: Die Trauben für diesen Wein werden auf den ältesten Weinbergen geerntet wenn sie ihren perfekten Reifegrad erreicht haben. Der Transport der Ernte in die Weinkellerei erfolgt sehr vorsichtig auf Kleintransportern, damit die Trauben keinerlei Schaden nehmen. Die entrappten und zerdrückten Trauben mazerieren während der Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 28ºC. Auf diese Weise wird die optimale Extraktion der aromatischen Substanzen gewährleistet. Nach der alkoholischen Gärung beginnt die natürliche malolaktische Gärung. Danach wird der Wein abgestochen und in handgefertigte Eichenfässer umgefüllt. Der Reifungsprozess im Fass dauert 26 Monate. Anschließend reift der Wein noch weitere 36 Monate in der Flasche.
Empfehlung: Ideal zu Fleischgrichten, insbesondere zu Wildbret. Ein sehr eleganter Wein zur Aufwertung von Eintöpfen und auch zu Fettfish, z.b. Lachs oder Thunfisch.
Auszeichnungen:
Gold Madaille von den Decanter Wine Awards 2016
91 Punkte The Advocate Robert Parker 2016
90 Punkte von Wine Spector 2017
91 Punkte von The Wine Enthusiast 2017
Silber Medaille von Mundus Vini 2017
Herkunft: Rioja-Weine werden sowohl in der Region von La Rioja selbst als auch in verschiedenen Anbaugebieten im benachbarten Baskenland und in Navarra erzeugt. Die Ursprungsbezeichnung wird traditionsgemäß in drei größere Bezirke unterteilt: Rioja Alta (das Hochland im Nordwesten), Rioja Alavesa (im äußersten Norden von La Rioja, in der Provinz Alava) und Rioja Baja (dazu gehören die Niederungen in La Rioja wie auch Teile der Rebfläche in Navarra).
Bodegas Montecillo wurden 1874 gegründet und gelten als die drittälteste Bodega in La Rioja. Sie ist in Besitz der spanischen Osborne Gruppe. Gelegen im oberen La Rioja, in der Region von Fuenmayor, haben Bodegas Montecillo eine über 135 Jahre dauernde Tradition qualitativer Weinerzeugung. Neben den bekannten sherry und Portwein Aktivitäten ist Osborne auch als Weinerzeuger aktiv, in Rioja, Rueda, Malpica del Tajo, natürlich Jerez und Oporto und im Ribera del Duero. Produziert aus den in Spanien heimischen Tempranillo und Graciano Trauben aus dem La Rioja Alta, sie sind perfekt für elegante langlebige Weine. Gewachsen im kühlen Norden Spaniens auf verschiedenen Höhenlagen der Weinberge auf kalkigen Tonböden mit ausreichend Regen, einem langen Frühjahr und langen Herbst.
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