Charakteristik:
bottlers note: Aroma: Pflaume und Schokoladenkuchen, Apfel und Banane, dazu Muskat.
Geschmack: Reiche rosinen und dunkle Früchte aus dem Obstgarten mit einem süßen Malz finish.
Ausbau: new lightly charred American white oak barrels, finished in Pinot Noir casks
Besonderheit: Keine Angaben, wahrscheinlich nicht gefärbt.
Auch in Oregon gibt es Weinbau, im Willamette Valley Wine County.
Die Westward Whisky Distillery ist im Nordwesten der USA geboren und wurde 2004 von dem ehemaligen Brauer und Winzer Christian Krogstad gegründet, der die Vision hatte, den Menschen American Single Malt, inspiriert von der unverwechselbaren Kultur, dem Klima und den natürlichen Zutaten, die im Nordwesten zusammenkommen, näher zu bringen. Zu dieser Zeit gab es in den USA nicht mehr als drei Dutzend sogenannte craft distilleries, wohl aber hatte der sogenannte craft beer boom längst eingesetzt. Heute wird Westward Whisky von Christian und Thomas Mooney geführt, die 2011 zum Team kamen. Die Brennerei ist stolzer Marktführer unter inzwischen mehr als 2200 craft distilleries.
„Single Malt, reimagined. Born of the unique culture, climate and abundant resources of the Northwest, this elevated American original demonstrates our craftsmanship and creativity. Our distinct, rich, and brazen American Single Malt — the pinnacle of whiskey. Created from locally malted barley, brewed with ale yeast for exceptional flavor, and matured to perfection in new, lightly charred American Oak barrels right here in Oregon, where our hot, dry summers and cool, wet winters are the ideal environment to raise a world class whiskey.“
Unser Prozess: Bei Westward gibt es keine Abkürzungen, und darin liegt die Schönheit. Wir streben nach Perfektion, indem wir in jedem Schritt unseres langen, langsamen Prozesses Geschmack erzeugen.
Brauen: Wir beginnen damit, ein handwerkliches amerikanisches Ale von Grund auf zu brauen, wobei wir lokal gemälzte Gerste, Bierhefe und eine langsame Gärung bei niedriger Temperatur verwenden.
Destillation: Wir destillieren zweimal in speziellen stills mit niedrigem Rückfluss, die wir entwickelt haben, um einen robusten spirit zu erzeugen, und verwandeln unser frisches, aromatisches Ale in whisky.
Reifung: Wir reifen perfekt in neuen, leicht verkohlten Fässern aus amerikanischer Eiche, die ausgewählt wurden, um die kräftigen Eigenschaften unseres whiskys hervorzuheben.
Vermischung: Wir mischen unsere Fässer in kleinen Mengen, um das charakteristische Geschmacksprofil von Westward zu erreichen - ausgewogen und kräftig.
Die American Single Malt Commission wurde nötig, da single malt in den USA weder Tradition hat, noch definiert war. Die Commission hat guidelines herausgegeben. Der Westward single malt weicht von den guidelines ab, erfüllt sie aber:
Made from 100% malted barley. Westward Way: Two row barley grown and malted in the Northwest.
Distilled entirely at one distillery. Westward Way: Every drop comes from our distillery in Portland, Oregon.
Mashed, distilled and matured in the U.S. Westward Way: Mashed, distilled and matured in the heart of the American Northwest.
Matured in oak casks (less than 700L). Westward Way: Our barrels are new, lightly charred 53-gallon American Oak.
Distilled to no more than 160 proof. Westward Way: Distilled to approximately 142 proof.
Bottled at 80 proof or more. Westward Way: Bottled at 90 proof/45% ABV.