Mars Maltage Cosmo Japanese Blend Whisky
Farbe: Leuchtendes Karamell.
Aroma: Leicht karamellig, Toffee, ein Anflug von Rauch.
Geschmack: Süß, Vanille, Mengen von Früchten. Im Nachklang seidig, mit subtil anhaltendem Torf, angenehm.
Ausbau: Bourbon und Sherry Casks, zumindest wahrscheinlich.
Besonderheit: Cosmo, eine Referenz an den Hausberg der Destillerie erschien im Juli 2015 in Japan und soll länger verfügbar sein. Der Mars Cosmo ist ein Blended Malt aus eigenem Malt Whisky und importiertem schottischen Malt Whisky unbekannter Herkunft.
Herkunft: Die Shinshu Destillerie in der Präfektur Nagano ist im Besitz der Hombo Brauerei und Spirituosen Gruppe, ist die Heimat der Marke Mars Whisky. Die Brennerei hat aber seit 1992 keinen Whisky mehr destilliert, und wenn in Betrieb, produziert sie nur wenig Malt. Shinshu's Whisky wird nur im Winter produziert, wenn es knackig kalt ist und anschließend unter den Marken "Mars Whisky" and "Komagatake" vertrieben.
Bis vor kurzem sah es noch so aus, als würde die Whisky Produktion hier in den Tiefen der Geschichte versinken, nach mehr als 18 Jahren Produktionsstop war die ganze Anlage heruntergekommen, eine der zwei Stills war zu sehr beschädigt, das Kupfer abgenutzt und zu dünn, um sicher betrieben werden zu können. Obwohl Shinshu seit 1992 silent war, hatte Makoto Kawaida von Hombo's Geschäftsleitung im Juli 2010 bestätigt, daß sie renoviert werden sollte. Die Produktion sollte 2011 wieder beginnen. Das ist plausibel denn die Whisky Verkäufe innerhalb Japans zeigen zum ersten Mal seit 23 Jahren ein konstant ansteigendes Wachstum.
In diesem Klima kann auch ein mittelgroßer Produzent wie Hombo mit guten Chancen wieder einsteigen und den Giganten Nikka und Suntory Konkurrenz machen. Im Sommer 2014 kam der erste 3 jährigen neue Mars auf den Markt. Der Revival 2011 ist ein vatting von leicht getorftem 8ppm whisky, ausschließlich in Ex-Bourbon-Fässern gereift, abgefüllt mit 58%. Es gibt 6.000 Flaschen, und - etwas überraschend, bricht Mars mit seiner Politik der sinnvollen Preisgestaltung - er ist mit 10.000 Yen pro Flasche für 3 Jahre nicht gerade preiswert.