Nikka Miyagikyo Single Malt
Feminine Eleganz und Finesse sind der Ausdruck dieses fruchtigen Single Malts aus der Miyagikyo Destillerie. Aromen von Birne, Kamille und exotischen Früchten harmonieren perfekt mit einem Hauch von Rauch. Das Finish, zum Großteil in Sherry-Fässern, addiert Komplexität und macht auch diesen Malt einzigartig.
Farbe: Altgold.
Aroma: Vielschichtig, komplex, anfänglich konzentrierte Aromen mit einer großen Intensität in der Nase, es entwickelt sich dann Aromen von gemälzter Gerste, exotischer Frucht wie Banane, Lakritz und Kampfer. Anklänge von verbranntem Holz und Asche legen sich zunehmend über die aromatische Palette. Lange danach erscheinen weiße Blumen und Bienenwachs.
Geschmack: Fest, bissig und agil, gemälzte Gerste ist stets am Gaumen präsent, verpackt in kräutrige, Lakritz-, würzige (Ingwer, Zimt) und schokoladige Töne. Sehr elegant, in der Mitte bringt er viel Energie und während er sich dem Abschluß nähert, verweben sich frische Tabakblätter und Kokosnuß zu einer natürlichen Synphonie der Aromen.
Im
Nachklang langanhaltend und weich, er beschwört die Düfte von verblühten Rosen herauf. Feine Tannine balancieren seinen herzhaften Charakter (Zitrone, Grapefruit). Er hält sich auf Noten von Tabak, Gewürzen (Cardamom, Ingwer), gerösterten Nüssen und geschmorten Früchten (Apfel, Damaszenerpflaume). Die finalen Aromen zeigen exotische Noten von Lychees.
Ausbau: Sherry Casks
Besonderheit: Die Miyagikyou Distillery, jetzt nur Miyaikio geschrieben, liegt im nördlichen Teil der japanischen Hauptinsel Honshu. Sie gehört Nikka, neben Suntory der zweite große Single Malt Erzeuger Japans. Nikka behauptet, hier würden grundsätzlich sanfte und milde Malts erzeugt, aber das darf bezweifelt werden. Miyagikyou eröffnete 1969. Nikka gibt an, der Erbauungsort sei vom Firmengründer Masataka Taketsuru selbst ausgewählt worden. Sie liegt zwischen den Flüssen Hirosegawa und Shingawa. Die Destillerie, die auch Grain Whiskys erzeugt, ist moderner ausgestattet als Yoichi. Sie hat 8 Stills für Malt Whisky und macht ungefähr doppelt so viel wie Yoichi, weiter nördlich gelegen. Das Meiste geht in Blends und Vatted Malts, denn ihre Single Malts sind wesentlich seltener zu bekommen als die von Yoichi.